Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии. Планы на сезон - Информационный портал

Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии. Планы на сезон

19 Августа 2021

Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии. Планы на сезон

18 августа в рамках встречи генерального директора театра Юрия Шварцкопфа с представителями СМИ были озвучены планы коллектива на сезон 2021-2022.

В рамках встречи генеральный директор напомнил, что за первый пост-карантинный сезон театр выпустил семь премьерных постановок. Две из них вошли в поле зрения экспертного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». И по итогам голосования экспертов пять актерских работ составили номинационный лист в категориях «Лучшая женская и мужская роли в оперетте/мюзикле». Так, были отмечены работы исполнительниц главной роли в мюзикле «Мисс Сайгон» дебютанток прошлого сезона Алии Агадиловой и Дарьи Ким (за роль вьетнамской танцовщицы Ким), работа Елизаветы Белоусовой в оперетте «Фраскита» (роль Долли), образы, созданные Маратом Абдрахимовым (Инженер, «Мисс Сайгон») и Александром Круковским (Жиро, «Фраскита»).
В ближайших планах театра – концерт 7 сентября, посвященный 10-летию российской премьеры мюзикла Романа Полански «Бал вампиров». Проект, ставший для театра важной ступенькой для выхода на международный уровень, обрел тысячи поклонников и оказался настолько востребован зрителем, что после первой серии проката лицензионное соглашение продлевалось несколько раз. Каждое новое возвращение легендарного спектакля сопровождалось обновлением как актёрского состава, так и зрительского: магия «вампиров» влюбляла в спектакль всё больше людей. В истории питерского «Бала вампиров» были и уникальные показы с участием мировых звёзд мюзикла – Томаса Борхерта, Марка Зайберта и Дрю Сэрича. А всего за прошедшие 10 лет Театр музыкальной комедии сыграл мюзикл «Бал вампиров» 439 раз.
7 сентября на сцену Театра музыкальной комедии выйдут артисты из первого, звездного состава мюзикла. За дирижерским пультом – Алексей Нефёдов.
Кроме того генеральный директор объявил, что в данный момент театр ведет переговоры с правообладателями о возможном возобновлении показа мюзикла «Бал вампиров» в Санкт-Петербурге.
Первой премьерой сезона станет музыкальная комедия Ф. Лоу «Моя прекрасная леди», герои которой выйдут на сцену 26 ноября. Постановку осуществит Григорий Дитятковский. В более чем 90-летней истории Театра музыкальной комедии это всего лишь второе возвращение спектакля в репертуар. Первая постановка этого звездного материала на сцене театра состоялась в 1964 году (27 октября). В спектакле Андрея Тутышкина, ставшем настоящим репертуарным хитом тех лет, блистала несравненная Зоя Виноградова, названная рецензентами «лучшей леди Советского Союза». История лондонской цветочницы Элизы Дулиттл, рассказанная в пьесе Бернардом Шоу и переложенная при его участии на язык сначала музыкального театра, а затем и кино, покорила весь мир. Блистательные Джули Эндрюс, исполнявшая роль Элизы на театральных подмостках, и Одри Хэпберн, сыгравшая эту роль в кино, на долгие годы стали эталонными образцами образа «Прекрасной Галатеи» начала XX века. Кто станет прекрасной цветочницей XXI века, театр объявит в самое ближайшее время. Музыкальный руководитель постановки – заслуженный артист России Андрей Алексеев. Сценография – заслуженного художника России Владимира Фирера.
В дальнейших планах театра – выпуск мюзикла Марка Бэрона «Франкенштейн» на малой сцене театра в постановке лауреата «Золотой маски» Алексея Франдетти. Спектакль станет первой русскоязычной версией этого произведения, тем самым продолжив линию театра по знакомству зрителей с прежде не исполнявшимся материалом. Премьера запланирована на весну 2022 года.

В новом сезоне театр продолжает работу над подготовкой премьер двух оригинальных произведений:
музыкального спектакля Максима Леонидова по мотивам пьесы «Я ненавижу Гамлета» Пола Рудника
и мюзикла «Петр I», над которым работает американский композитор Фрэнк Уайлдхорн (два его мюзикла «Джекилл и Хайд» и «Граф Монте-Кристо» сохраняют лидирующие позиции в репертуаре театра).

Продолжая работу над творческими проектами, в новом сезоне театр планирует возобновление гастрольной деятельности. Так в предварительных планах на осень 2021 года генеральный директор озвучил показ четырех спектаклей текущего репертуара на сцене Государственного театра оперы и балета Республики Коми (г. Сыктывкар). Поездка – ответная часть федерального проекта «Большие гастроли. Межрегиональная программа», в рамках которого театр из Сыктывкара уже показывал свои постановки на сцене Театра музыкальной комедии.
Кроме того, в текущем сезоне вновь встал вопрос о возобновлении уникального проекта театра под открытым небом: фестиваля «Оперетта-парк», замороженного в начале пандемии.
В завершение встречи генеральный директор пожелал всем здоровья и скорейшего восстановления зрительского доверия к театру, несмотря на сохраняющиеся ограничения.  
Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~m2QUR


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник