Салон трамвая № 40 стал на время поэтическим салоном

6 Июля 2015

Салон трамвая № 40 стал на время поэтическим салоном

Пассажиры трамвайного маршрута №40 смогли послушать стихотворения поэтов из Петербурга, Москвы и Израиля. Необычной акцией под названием «Заблудившийся трамвай» открылся сегодня XII Международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». Поэтический рейс выполнил линейный вагон конца прошлого века, недавно прошедший модернизацию.

Акция, как и поэтический конкурс в рамках фестиваля, получила название «Заблудившийся трамвай» в честь стихотворения Николая Гумилёва. Поэт жил на Васильевском острове, где и стартовал сегодня литературный рейс. Участники фестиваля зашли на первой остановке на Детской улице, чтобы проехать по центру Петербурга и прочесть стихи.

Настроение задал облик трамвая № 40 в ретро стиле: похожие вагоны в конце 50-х прозвали «Стилягами». Связь времён и лирическое настроение почувствовали и пассажиры трамвая. Объявления остановок сменялись аплодисментами поэтам, которые знакомили горожан со своими произведениями.

«Наземный электрический транспорт Петербурга, и, в первую очередь, трамвай – это огромный пласт истории города, его своеобразный genius loci - гений места, дух-покровитель, часть его души», - говорит член Союза писателей России, поэтесса Екатерина Полянская - Неудивительно, что у многих петербургских поэтов есть прекрасные стихи, которые без электрического транспорта просто бы не родились. Без петербургского трамвая, троллейбуса, не было бы и многих моих стихов».

А член Союза писателей России, поэт и прозаик Андрей Щербак-Жуков рассказал, что тема звучит в его творчестве уже двадцать лет: «Трамвай и троллейбус – это диалектический символ развития. Поездка на электрическом транспорте непременно наводит на философские размышления, она рождает приключения духа».

Музыкант Александр Джигит исполнил песню на слова ленинградского-петербургского поэта Геннадия Григорьева «Катание на тройке»: «И там, где трамвайная ветка внезапно замкнется кольцом, начало двадцатого века внезапно сомкнется с концом…».

Участников акции «Заблудившийся трамвай» вдохновил тёплый приём горожан, а петербургский трамвай в этот день внес свой вклад не только в перевозку пассажиров, но и в культурную жизнь города на Неве.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~n5YjY


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник