Рыцарь мечты. Виктор Борисов-Мусатов. К 150-летию со дня рождения

18 Сентября 2020

Рыцарь мечты. Виктор Борисов-Мусатов. К 150-летию со дня рождения

19 сентября в Радищевском музее (г. Саратов) откроется выставка Виктора Борисова-Мусатова «Рыцарь мечты». Персональная экспозиция, приуроченная к 150-летию художника, впервые с начала 1970-х годов с максимальной полнотой представит творчество выдающегося мастера живописного символизма. Русский музей примет участие в выставочном проекте и предоставит 20 работ из своей коллекции, в том числе «Деревце», «За вышиванием» и «Маки в саду», обычно представленные на постоянной экспозиции в Михайловском дворце. 

Местом проведения выставки «Рыцарь мечты» станет родной город Борисова-Мусатова - Саратов, где создавались многие знаменитые работы мастера. В состав экспозиции вошло более 100 произведений живописи и графики, позволяющих проследить этапы художественного развития Борисова-Мусатова - от ранних произведений до вершин его творчества. Большинство представленных картин жители Саратова увидят впервые.
Произведения, привезённые из Русского музея, являются признанными шедеврами мастера – «Обнаженный мальчик в саду», «Две сидящие женщины», «Портрет Е. Э. Борисовой-Мусатовой» и другие. К раннему периоду, когда художник отдавал предпочтение пленэрным этюдам и пейзажам, относятся картины «Деревце» и «Маки в саду», в которых уже отчётливо заметны элементы импрессионизма. Впоследствии Борисов-Мусатов стал чаще обращаться к изображению людей, и одной из главных тем его творчества стали барышни в легких платьях на фоне старинных поместий. К таким работам можно отнести знаменитую картину «За вышиванием», «Портрет Надежды Юрьевны Станюкович», «Встреча у колонны». 
Выставка продлится до 22 ноября 2020 г.
Источник:  Пресс-служба Русского музея
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~m5icV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник