Русский музей ONLINE. Ночь музеев 2020 – «Символы». - Информационный портал

Русский музей ONLINE. Ночь музеев 2020 – «Символы».

15 Мая 2020

Русский музей ONLINE. Ночь музеев 2020 – «Символы».

Русский музей участвует в общероссийской акции «Ночь музеев» с 2014 года. Программы на разные темы с успехом прошли в Михайловском замке, Мраморном дворце, Строгановском дворце и Летнем саду Русского музея.

В этом году Русский музей присоединяется к онлайн акции «Ночь музеев» специальной программой на официальном сайте и в социальных сетях музея. Трансляции начнутся 16 мая в 21.00.

· 21.00 Онлайн-экскурсия «Роль и место символов в отделке интерьеров Мраморного дворца»
Мраморный дворец, история его возникновения и убранство, наполнены символами, явившимися отражением многих событий и явлений. В их числе и возведение дворца, как символа благодарности императрицы Екатерины II своему фавориту Григорию Орлову, и отделка интерьеров, явившаяся не только воплощением влияния модных стилевых тенденций на протяжении разного времени, но и отражением особенностей и черт характера его именитых владельцев. Дворец возводился в последней трети XVIII века, в этом столетии активное использование символов и аллегорий было характерной приметой и распространенным явлением в творчестве: архитектуре, изобразительном искусстве, литературе, и в этом контексте он, безусловно, интересен для темы ночи музеев 2020 года. О роли и месте символов в отделке интерьеров Мраморного дворца расскажет старший научный сотрудник Русского музея, хранитель, Елена Борисовна Кочетова.

· 21.30 Онлайн-экскурсия «Строгановский дворец Русского музея. Неочевидные знаки и символы познания»
Здание XVIII века, такое как Строгановский дворец в Санкт-Петербурге, подчас возможно понять, прочитать, при минимальном сопровождении, обладая способностью видеть, понимать и интерпретировать знаки, атрибуты и символы. Дворец династии Строгановых, построенный и оформленный главным образом архитекторами Франческо Растрелли и Андреем Воронихиным, имеет сложную программу. Она знакомит нас иногда с важными событиями в семье, такими как свадьба, дает представления об увлечениях
владельцев, например, алхимией. Но главное, картина Дж. Валериани призывает нас по дороге залов к храму - Казанскому собору, движение к которому - главное содержание дворца. Экскурсию по Строгановскому дворцу проведет Сергей Олегович Кузнецов, доктор исторических на заведующий сектором изучения Строгановского дворца Русского музея.

· 22.00 Цикл мини-экскурсий из цикла «Тайный смысл известных картин». Ведущий специалист экскурсионно-лекционного отдела Русского музея Валерий Ахунов расскажет о таинственном смысле картин известных русских художников.
Что в руках у двух священников на картине К. П. Брюллова "Последний день Помпеи"? Что такое Нефуштим или куда исчез "медный змий" с картины Ф.А.Бруни? Почему в зале А. А. Иванова - бюст Гоголя? Ответы на эти вопросы и многое другое вы найдете на наших интернет-ресурсах.

· 23.00 Обзорная экскурсия Валерия Ахунова, ведущего специалиста экскурсионно-лекционного отдела Русского музея по Михайловскому дворцу (совместно с порталом «Невские Новости»).

· 00.00 Обзорные экскурсии Ольги Рачковой, ведущего специалиста по научно-просветительской деятельности Русского музея по Михайловскому замку, Мраморному дворцу и Строгановскому дворцу Русского музея.

Трансляции онлайн-экскурсий Русского музея пройдут и на официальном сайте акции  и портале Культура Петербурга 
Источник:  Пресс-служба ГРМ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kMGE3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник