Русский музей и блокада

31 Января 2014

Русский музей и блокада

Июнь 1941 года. В первую же неделю войны сотрудники Русского музея приступили к работе по спасению и сохранению хранящихся в музее произведений искусства. За эту неделю было снято со стен, вынуто из рам и подготовлено к эвакуации свыше семи с половиной тысяч произведений. Особенно трудно было упаковывать картины-гиганты: «Последний день Помпеи», «Медный змий», «Заседание Государственного совета». Их вынимали из рам, осматривали; закрепляли места, которые могли бы осыпаться; наматывали на валы, иногда по нескольку картин на один вал, и уже только потом зашивали в холст и паковали в огромные ящики, размером с комнату.
Из воспоминаний Петра Казимировича Балтуна, который был назначен директором музея вместо ушедшего на фронт Н.А.Цыганова: «Каждый работал с исключительным подъемом, с полной отдачей сил. Июнь с его белыми ночами позволял трудиться почти круглые сутки. И только необходимость хотя бы небольшого отдыха прерывала напряженный труд. Спали очень немного тут же, в служебных помещениях...»
Скульптуру прятали в подвалах. Однако, не всю ее оказалось возможным спрятать. Так знаменитую «Анну Ивановну с арапчонком» Б.Растрелли, весящую около десяти тонн, спустили по Парадной лестнице в Михайловский сад и, хорошенько укутав, закопали, а наверху разбили клумбу. Зато конную статую Александра Третьего работы Паоло Трубецкого (стоящую теперь во дворе Мраморного дворца) оказалось невозможным даже закопать – ее не смогли опустить в котлован. Скульптуру забросали песком, обшили досками, накатали бревна, засыпали землей – статуя превратилась в курган, который был засеян овсом….
В годы войны музей сохранил также и работы оставшихся в городе художников. Многие произведения, поступившие тогда в музей, были сбережены усилиями заведующего отделом графики музея П. Е. Корнилова, перевезшего на санках под своды музейных хранилищ работы погибших или погибающих художников, произведения из частных коллекций. Зимой 1942 года также, на саночках, в музей перевезла работы брата и Е. Глебова, сестра художника Павла Филонова. <
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SBvQN


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник