Русский композитор создает уникальное произведение по мотивам Дуньхуана - Информационный портал

Русский композитор создает уникальное произведение по мотивам Дуньхуана

Фото предоставлено China Daily

Фото предоставлено China Daily

6 Мая 2022

Русский композитор создает уникальное произведение по мотивам Дуньхуана

Богатые и красочные образы и цвета на буддийских фресках и статуях в Дуньхуане вдохновили русского композитора Виктора Васильевича Плешака. 11 апреля в Шанхайском симфоническом зале состоялась премьера его симфонии «Шелковый путь».

Симфония «Шелковый путь», проект, поддержанный Китайским национальным фондом искусств, – это первая симфоническая композиция о Дуньхуане, главной остановке на древнем Шелковом пути, и близлежащих пещерах Могао, где большое количество буддийских фресок сохранялось более 1000 лет. Симфония, состоящая из девяти частей, исполнялась с участием четырех китайских солистов и симфонического оркестра Ланьчжоу из провинции Ганьсу на северо-западе Китая. Оркестром управляла женщина-дирижер Китайского национального оперного театра Чжу Ман.

73-летний российский композитор не присутствовал на концерте в Шанхае, но его музыкальное отображение Дуньхуана и Шелкового пути вдохновлено тем, что он увидел и почувствовал во время посещения пещер Могао в феврале 2018 года. Оно навяно также звуками и красками Шелкового пути, такими как шум и ярмарочная суета в странах Западной Азии, говорит Чжу.

Шанхайский музыкальный критик Тан Руофу пишет: «Выбор китайских инструментов, таких как эрху и пипа, был явно вдохновлен фресками в гротах Дуньхуана, в то время как вокализация сопрано напоминает стиль Рахманинова».

Этот концерт является одним из 37 спектаклей Шанхайского весеннего международного музыкального фестиваля, который начался 8 апреля и продлился до 28 апреля.
«Департамент рекламы провинции Ганьсу ранее предложил создать оркестрованную музыкальную постановку о фресках в пещерах Могао Дуньхуана и Шелковом пути, надеясь представить миру богатое культурное наследие Китая, – говорит Шэнь Тун, глава Gansu Cultural Development Group Co., – Для нас большая честь представить симфонию "Шелковый путь" на фестивале в Шанхае. Мы с гордостью представляем наше творение на этом международном музыкальном мероприятии и общаемся с музыкантами и аудиторией всего мира».

Симфонический оркестр Ланьчжоу, исполняющий эту пьесу, был основан в 1973 году и отделен от Театра песни и танца Ланьчжоу в 2008 году. Говоря о самом большом оркестре в Ганьсу, Чжу подчеркивает, что он «поднялся и процветал на волне развития классической музыки по всему Китаю».

Она также говорит, что с симфоническим оркестром Ланьчжоу работали многие всемирно известные дирижеры и музыканты, такие как дирижеры Чжэн Сяоин, Юй Лонг и Ли Синьцао, пианист Ланг Ланг и виолончелист Йо-йо Ма, и что их участие помогло оркестру достичь высокого уровня профессионализма.

С 2017 года Симфонический оркестр Ланьчжоу также успешно представляет крупные оперные постановки, такие как «Турандот» и «Богема», как дома, так и за рубежом.
Чжан Кун
China Daily 
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~HUuIP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник