«Русские романсы и народные песни» в Зеркальном зале Шереметевского дворца

5 Декабря 2016

«Русские романсы и народные песни» в Зеркальном зале Шереметевского дворца

9 декабря, фестиваль «Петербургские набережные»

Очередным музыкальным событием осеннего музыкально-просветительского проекта «Петербургские набережные» станет концерт «Русские романсы и народные песни» в Зеркальном зале Шереметевского дворца, уже традиционно сопровождающийся тематической экскурсией по дворцу. Дворец как известно богат своими собраниями историко-культурных ценностей.

Концерт понравится всем поклонникам русской народной песни и русского романса. Залихватские и нежные, развеселые и философские, авторские и народные, эти песни называют душевными, потому что они дороги каждому, кто не чужд русской традиционной культуре. «Валенки», «Степь да степь кругом…», «Ямщик, не гони лошадей…», а также романсы на стихи Глинки, Пушкина, киноромансы вроде «А напоследок я скажу…» современная публика знает и любит за их вечные темы, за то, что они могут настроить человеческое сердце на раздумья, остановить суетливый ход нынешнего времени.

Фестиваль на протяжении многих лет расставил свои приоритеты - любимые голоса, которые хорошо известны не только петербуржцам, но и российской публике.

Высокая проникновенность, духовность исполнения и светлый яркий голос Яны ИВАНИЛОВОЙ (З. а. России) сделал ее значительным явлением в вокальном мире нашей страны и далеко за ее пределами. Огромный и уникальный репертуар охватывает почти всю историю музыки. В ее репертуаре партии в операх Моцарта, Глюка, Верди, Доницетти, Перголези, Монтеверди и Пёрселла, в симфониях, мессах, канатах и ораториях Баха, Бетховена, Малера и Бриттена, многочисленные камерно-вокальные сочинения.

Уникальный глубокий бас Карена АКОПОВА (З.а. России) давно снискал признание у любителей оперы и камерно-вокального жанра. Замечательные образы, созданные им на сцене Михайловского театра, как в комических, так и в лирических операх незабываемы. Неповторимое исполнение русских романсов («гори, гори, моя звезда», «для берегов отчизны дальней», «я вас люблю») стало значительной частью музыкальной столицы.

Любимец публики, ансамбль народных инструментов «СТИЛЬ ПЯТИ» - это ансамбль больших мастеров игры на народных инструментах (домбра, баян, гусли звончатые, бас-балалайка, контрабас, баян). Великолепные аранжировки песен и классических миниатюр з.а. России Евгения Стецюка, руководителя ансамбля в сочетании со столь эмоциональным, высоко профессиональным исполнением превратили каждое их выступление в большой музыкальный праздник.

Ирина ЕРШОВА (гусли, домра-альт)

Наталья ШКРЕБКО (З.а. России, домра)

Евгений СТЕЦЮК(З.а. России, синтезаторы)

Сергей РУКША (контрабас-балалайка)

Виктор СЕМЕНКИН (баян)

Блистательная пианистка, дипломат международных конкурсов, Анастасия КОСТЕНКО, ее исполнительскую манеру отличают изысканность и аристократизм.

Анатолий КУЗНЕЦОВ (З.а. Республики Северная Осетия – Алания) один из ведущих концертмейстеров Мариинского театра. Великолепный мастер и знаток оперно-вокального репертуара. Его привлекали и привлекают к сотрудничеству много выдающихся мастеров вокального жанра. Более 10 лет был бессменным концертмейстером у Н.а. СССР Елены Образцовой.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8W8rI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник