Розмари Трокель. Рисунки, объекты, видеоарт

21 Апреля 2016

Розмари Трокель. Рисунки, объекты, видеоарт

21 апреля в 18:00 в рамках Недели Германии в Петербурге откроется выставка одной из самых успешных художниц в мире.

Розмари Трокель – важнейшая фигура международного современного искусства, женщина, которая произвела революцию в музеях и галереях, провозгласив источником своего вдохновения вязание и кухонную плиту. Трокель разбила многовековую стену, отделявшую «высокое искусство» от рукоделия и от занятий, которые традиционно считались женскими – а значит, не имевшими права претендовать на признание и художественный статус. «Розмари Трокель. Рисунки, объекты, видеоарт» - первая в России масштабная выставка немецкой художницы, которая пройдет в новом помещении Центра современного искусства Сергея Курёхина.

«Жизнь - это значит вязать чулки», - провозгласила Розмари Трокель в одном из самых известных своих фотоколлажей. На арт-сцене она появилась в начале 80-х – в ту эпоху, когда в художественном пространстве Германии все еще безраздельно царствовали мужчины: Георг Базелиц, Ансельм Кифер, Зигмар Польке, Герхард Рихтер и Йозеф Бойс. Трокель, уроженка Кёльна и выпускница местной Высшей школы прикладных искусств, не стала встраиваться в существующую систему. Она создала свою собственную, обратившись к теме традиционных женских ролей, к женской сексуальности и к контрасту фемининного и маскулинного.

Символом ее творчества стали шерстяные нитки и кухонная плита. В середине 80-х немецкая художница впервые представила свои знаменитые вязаные картины – полотна, созданные из разноцветной шерсти при помощи вязальной машины. Иногда она вязала и вручную, а иногда устраивала игру с символами массовой культуры: на картинах появлялся принт в виде серпа и молота или кролик из логотипа журнала «Плейбой». Образ домохозяйки, которая стучит спицами в перерыве между приготовлением обеда и уборкой квартиры, был разрушен до основания. Ремесленные изделия, сделанные женскими руками, теперь висели в лучших музеях и галереях мира.

Второй источник вдохновения Трокель – кухонные конфорки, четыре идеальных черных круга на белой поверхности. Еще в юности она сняла видеоролик, в котором показала плиту как сексуальный объект. ВидеосопровождалосьсаундтрекомI feel warm inside, come to me. С тех пор этот образ возникает в ее работах постоянно: гипнотизирующие зрителя черные дыры будто поглощают пространство и вызывают не чувство домашнего уюта, а экзистенциальный ужас.

Трокель постоянно экспериментирует с художественными формами. В разные годы она снимала любительские фильмы, фотографировала, создавала скульптуры, писала портреты, делала рисунки, фотоколлажи и инсталляции. В 1999 году художница была единственным представителем Германии на Венецианской биеннале современного искусства. В 1997-м и в 2012-м она участвовала в «Документе»в Касселе.

Розмари Трокель входит в число самых дорогих художниц современности. В 2012 году ее вязаная картина «Сделано в Западной Германии» (1987) была продана на выставке «Арт Базель» за 1 млн долларов. А в мае 2014-го другая вязаная работа, «Без названия» (1985-1988), ушла на аукционе «Сотбис» почти за 5 млн долларов. В настоящее время Трокель живет и работает в Кёльне и параллельно преподает в Дюссельдорфской академии художеств.

В рамках выставки запланирован визит немецкого куратора и арт-критика Ан Пенхюзен. В день открытия она проведет экскурсию для всех желающих,а 23 апреля она примет участие в дискуссии «Космос Розмари Трокель. Беседа о художнице». Модератор дискуссии – Олеся Туркина, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея, руководитель магистратуры «Кураторские исследования» факультета свободных искусств и наук СПбГУ, критик и куратор.

Адрес:
Центр современного искусства Сергея Курёхина
Лиговский пр., 73
+7.812.3224223
www.kuryokhin.net

Параллельная программа выставки:
21 апреля, 18:00
Открытие выставки

21 апреля, 19:00
Экскурсия по выставке при участии арт-критика, свободного куратора и блогера
Ан Пенхюзен (Германия)

23 апреля, 15:00
Экскурсия по выставке при участии Ан Пенхюзен

23 апреля, 17:00
«Космос Розмари Трокель». Беседа о художнице при участии Ан Пенхюзен.
Модератор Олеся Туркина (куратор, ведущий научный сотрудник отдела
новейших течений Русского музея)

24 апреля, 15:00
Экскурсия по выставке при участии Олеси Туркиной

По субботам и воскресеньям проводятся экскурсии по выставке. Начало в 15:00.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bLbSe


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник