«Романтическое настроение» - Информационный портал

«Романтическое настроение»

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

8 Июня 2021

«Романтическое настроение»

Романтическое настроение намерен создать у своих слушателей Санкт - Петербургский государственный академический симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста России Александра ТИТОВА. 

12 июня под сводами Дворца Белосельских -Белозерских прозвучат произведения композиторов – романтиков – Брамса, Дворжака, Листа. Пожалуй самыми популярными в программе будут Венгерские танцы Иоганеса Брамса и Славянские танцы – Антонина Дворжака. Брамса нередко называют наследником великих немецких мастеров – Баха, Бетховена, Шуберта, Шумана. От каждого из них Брамс воспринял те черты, которые были наиболее близки его собственной натуре. Неисчерпаемым источником вдохновения для немца Брамса стал фольклор: все его сочинения пронизаны интонациями и ритмами песен и танцев разных народов Европы. Но, наиболее близкой композитору была венгерская музыка, и не случайно именно Венгерские танцы, замечательные своим мелодическим богатством и зажигательными ритмами, стали «визитной карточкой» Брамса. Под впечатлением от этого произведения были созданы Славянские танцы Антонина Дворжака. Классик по своей роли в истории чешской музыки и романтик по музыкально-эстетическим пристрастиям, он был истинным сыном своей страны и своей эпохи. Композитор увлекся мыслью создать нечто подобное Венгерским танцам, но только на основе славянской музыки. Этот замысел вполне удался, ведь Славянские танцы стали одним из наиболее репертуарных его сочинений. В знаменитых танцах Дворжак демонстрирует лучшие черты своего композиторского стиля – мелодическое богатство, простоту и стройность формы, творческое преломление славянских музыкальных интонаций. Также в первом отделении концерта прозвучит Концерт Брамса ре мажор для скрипки с оркестром. Этот скрипичный концерт впервые прозвучал в Лейпциге в 1879 году. Он посвящен первому исполнителю, Йозефу Иоахиму – другу композитора и одному из крупнейших скрипачей своей эпохи. Собственно, и звучание скрипки для Брамса было неразрывно связано с экспрессией и страстью венгерских напевов – еще со времен юношеских гастролей с венгерским скрипачом Эде Ременьи. На сцене Дворца Белосельских-Белозерских солировать в концерте будет лауреат международных конкурсов, Солист Санкт-Петербургского Дома музыки Степан СТАРИКОВ.

Кроме того прозвучит симфоническая поэма знаменитого венгерского композитора Ференца Листа Прелюды. Собственно, именно Лист и создал новый музыкальный жанр – программной симфонической поэмы. «Освободителем оркестровой музыки» называл его Камиль Сен-Санс. В симфонических поэмах Листа поэтическое и музыкальное начало объединяются в единое целое. Создавая Прелюды, Лист вдохновлялся стихотворением поэта-романтика Альфонсо де Ламартина о бренности земного бытия, но в итоге создал свою программу: «Разве не представляет собой наша жизнь ряда прелюдий к неведомому гимну, первую ноту которого возгласит смерть? Любовь является волшебной зарей для каждого сердца. Но в чьей судьбе блаженство счастья не было разрушено порывом бури… и чья душа не искала мира и покоя деревенской жизни, чтобы заглушить свои воспоминания? Но лишь только «раздается боевой сигнал трубы», человек спешит в ряды сражающихся, чтобы в битве вновь утвердиться полностью в своих силах». Впрочем, главной мыслью Прелюдов Листа становится жизнеутверждающий пафос – эта поэма становится гимном, первую и последнюю ноту которого возглашает жизнь.

Концерт состоится 12 июня 2021 года во Дворце Белосельских-Белозерских. Начало в 16 часов.

Дирижирует - Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России Александр ТИТОВ.
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~t8qOZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник