«Рисуя блокаду»

8 Октября 2015

«Рисуя блокаду»

9 октября 2015 года в 16.00 в Петропавловской крепости, в Невской куртине открывается выставка «Рисуя блокаду. Дневник архитектора Я. О. Рубанчика. 1941-1944».

Яков Осипович (Иосифович) Рубанчик (1899-1948) – ленинградский архитектор. Родился в Таганроге, в начале 1920-х годов приехал в Петроград. Окончил архитектурный факультет Высшего художественно-технического института (ВХУТЕИН) в 1928 году. Принимал участие во многих архитектурных конкурсах и получил более 30 премий. По его проектам возведены жилые и общественные здания в Ленинграде. Совместно с архитекторами А. К. Барутчевым, И. А. Гильтером и И. А. Меерзоном участвовал в разработке проектов и постройке зданий для фабрик-кухонь в различных районах города.

Во время Великой Отечественной войны вместе с семьей остался в осажденном Ленинграде. Руководил архитектурной мастерской ГИОП, выполнял обмерные чертежи, рисунки Воронцовского дворца и Мальтийской капеллы и одновременно делал зарисовки жизни блокадного города.

С 1944 года Я. О. Рубанчик работал в мастерской института «Ленпроект», разрабатывал проекты застройки новых районов города: Выборгского, Калининского, Московского.

На выставке представлено более 140 графических работ Я. О. Рубанчика из серии «Ленинград в дни Отечественной войны. Дневник архитектора». Острый взгляд художника подмечает страшные детали повседневной жизни блокадного города, которые остались за кадром широко известной блокадной фото- и кинохроники, о которых мы узнаем только сейчас из недавно открытых и опубликованных дневников и мемуаров.
Также в экспозиции демонстрируются 22 листа из серии «Расстрелянный Растрелли» из архива КГИОП: зарисовки разрушенных дворцов в пригородах Ленинграда, которые архитектор выполнил сразу после освобождения города от фашистской блокады.

Вход на выставку свободный.

На церемонии открытия выставки будут присутствовать родственники Я. О. Рубанчика: его племянница - архитектор Елена Михайловна Свердлова, которая в 1964 году передала в Музей истории Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) архив Я. О. Рубанчика, и его внучатый племянник – художник Евгений Александрович Свердлов.
Источник:  Пресс-служба Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sbs1q


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник