Римско-католический храм Святого Станислава, сентябрь 2022 - Информационный портал

Римско-католический храм Святого Станислава, сентябрь 2022

6 Сентября 2022

Римско-католический храм Святого Станислава, сентябрь 2022

16 сентября 2022, пятница, 19:30
Римско-католический храм Святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
Органный концерт «Пять веков органа»
Пять веков органа – вояж через столетия в компании аккордеона и органа.
Концерт откроет ранний шедевр Иоганна Себастьяна Баха – легендарная Пассакалия. Баховская тема продолжится в самобытном сочинении «БахОрама» нашего современника Наджи Хакима.
Гениальная музыка, написанная Эдвардом Григом к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт», уже давно стала самостоятельным сочинением, звучащим на мировых концертных сценах. Сочетание фольклорных норвежских мотивов с классической традицией породило истинный шедевр – две оркестровые сюиты, составленные из разнохарактерных программных пьес.
Антонио Солер – испанский органист, композитор, как и Бах – большой знаток устройства органа, которого часто приглашали для оценки качества новых инструментов. Солер написал 27 одночастных клавирных сонат, многие из которых перекликаются фанданго, сегидильями, хотами. Его перу также принадлежит множество двойных клавирных концертов, один из которых прозвучит в версии для аккордеона и органа.
Легенда аккордеона Ришар Гальяно – друг и ученик Астора Пьяццоллы, исполнитель и композитор, виртуозный мастер игры на всех разновидностях аккордеона и бандонеоне. Основа творчества композитора-легенды Ханса Циммера — эксперимент. Когда саундтрек к фантастическому блокбастеру Кристофера Нолана «Интерстеллар» был готов, Циммер все ещё не знал, о чем будет фильм.
Пять веков органа – незабываемый звуковой вояж.
Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Евгений Стимаев, аккордеон
Алие Абдурашитова, орган
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.

23 сентября 2022, пятница, 19:30
Римско-католический храм Святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
Органный концерт «Органная Германия и сага о Пер-Гюнте»
Органная Германия и сага о Пер-Гюнте – яркая самобытная программа Екатерины Васильевой, в которой герой Генрика Ибсена и Эдварда Грига пройдет через просторы самой органной страны. Германия представлена золотым репертуаром барокко.
Орган — константа баховского творчества. В его необъятном наследии для Короля инструментов сосуществуют несколько жанров. Это развёрнутые музыкальные циклы, состоящие из прелюдий, фантазий, токкат с фугами, а также одночастные хоральные прелюдии и труднейшие для исполнения трио-сонаты. Бах – вечный спутник любого концертирующего органиста, некая постоянная ось, вокруг которой вращаются разнообразные устремления музыкантов-исполнителей и композиторов.
Дитрих Букстехуде – великий композитор и органист, глава северонемецкой органной школы, крупнейший музыкальный авторитет своего времени, в течение 30 лет занимавший место органиста в знаменитой церкви Святой Марии в Любеке. Масштабность и драматизм опусов Букстехуде стали предвестниками органного стиля Баха, что явно прослеживается в одном из самых играемых и известных опусов немецкого гения.
Иоганн Пахельбель — глава южно–германской органной школы, учитель старшего брата Иоганна Себастьяна, чьи юношеские сочинения написаны в манере Пахельбеля.
Гениальная музыка, написанная Эдвардом Григом к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт», уже давно стала самостоятельным сочинением, звучащим на мировых концертных сценах. Сочетание фольклорных норвежских мотивов с классической традицией породило истинный шедевр — две оркестровые сюиты, составленные из разнохарактерных программных пьес.
Фернан де ла Томбель – французский композитор и органист, сфера интересов которого поражает своей разносторонностью — он проявил себя на ниве литературы, скульптуры, живописи, фотографии и астрономии!
Органная Германия и сага о Пер-Гюнте – подарите себе незабываемый сентябрьский вечер!
Исполнитель:
Екатерина Васильева, орган
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.

30 сентября 2022, пятница, 19:30
Римско-католический храм Святого Станислава
Улица Союза Печатников 22
Цикл концертов «Органные истории Старого города»
Органный концерт ««Орган по-немецки: Бах+»
«Орган по-немецки: Бах+». В концерте петербургской органистки Аллы Морозовой представлен широчайший спектр репертуара Короля инструментов самой органной страны — Германии. Ян Питерсзон Свелинк – гениальный нидерландский композитор, органист и педагог, живший на стыке эпох и ставший основоположником северогерманской органной школы. Дитрих Букстехуде –великий композитор и органист, глава северонемецкой органной школы, крупнейший музыкальный авторитет своего времени, в течение 30 лет занимавший место органиста в знаменитой церкви Святой Марии в Любеке. Масштабность и драматизм опусов Букстехуде стали предвестниками органного стиля Баха. Альфа и омега органного мира, Иоганн Себастьян Бах представлен одним из самых востребованных сочинений для Короля инструментов. Токката и фуга ре минор «Дорийская» написана во время пребывания Баха в Веймаре, в период расцвета творческой зрелости музыканта. Считается, что Бах исполнил это сочинение во время испытания большого органа в соборе Касселя. В «Дорийской» явственно прослеживается влияние концертного стиля Антонио Вивальди, творчество которого Иоганн Себастьян основательно изучал, сделав ряд уникальных органных транскрипций неистового венецианца. Величайший новатор своей эпохи, Иоганн Себастьян, тем не менее, прочно опирался на традиции своих славных предшественников. Более всего это ощущается в его гениальных хоральных прелюдиях, берущих начало из протестантского хорала. Помимо своей композиторской деятельности Феликс Мендельсон Бартольди был блестящим органистом и импровизатором. Из его многочисленных импровизацией родились отдельные пьесы, которые впоследствии легли в основу цикла из шести сонат. Разнообразное происхождение и назначение этого материала объясняет жанровую и стилистическую эклектичность сонат. В изысканном и узнаваемом музыкальном почерке Карг-Зигфрида Карг-Элерта сконцентрировались черты переходной эпохи. 66 хоральных импровизаций - первое сочинение для органа, которое сразу же поставило музыканта. «Орган по-немецки: Бах+» – ждем вас!
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zDK0a


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 19.05.2022 19:10:00 по 04.10.2022 20:10:00 «Первые биографы Блока. Мария Бекетова» и «Первые биографы Блока. Корней Чуковский»
С 27.05.2022 22:50:00 по 23.10.2022 23:50:00 «Люблю тебя, Петра творенье…»
С 30.06.2022 11:20:00 по 23.10.2022 12:20:00 «Театр балета Эйфмана. Только любовь»
С 19.08.2022 09:10:00 по 10.10.2022 10:10:00 «Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков»
С 25.08.2022 22:20:00 по 11.10.2022 23:20:00 «Краски города»
С 05.09.2022 07:50:00 по 01.10.2022 08:50:00 «Петербургские адреса не в Петербурге»