«reMusik». 22 мая

16 Мая 2016

«reMusik». 22 мая

22 мая очередной фестивальный день вновь начинается в 11 часов в Санкт-Петербургской консерватории встречей и мастер-классом с одним из приглашенных композиторов. Затем, традиционный OpenSpace на студии документальных фильмов ЛенДок начнется в 14 часов.

А в 16 часов в креативном пространстве «Ткачи» вы услышите Сольное выступление и дуэт швейцарского музыканта Томаса Корбера (аналоговый синтезатор) и петербургского саксофониста Ильи Белорукова на концерте экспериментальной импровизации и электроакустики.

Томас Корбер – самый молодой представитель так называемой швейцарской школы, круга музыкантов, куда помимо него входят Энди Гул, Джейсон Кан, Норберт Мёсланг и Гюнтер Мюллер. Начав выступать ещё в 90-х и регулярно выпуская релизы на таких лейблах как For4Ears, Cut, w.m.o/r и L'Innomable, Томас Корбер уже стал неотъемлемой частью истории экспериментальной музыки. Среди его инструментов – аддитивный синтез, аналоговое и физическое моделирование, алгоритмы сжатия, расширенная техника игры на акустической и электрогитаре. На концерте Томас Корбер представит сольный импровизационный сет с использованием электроники, аналоговых и цифровых методов работы со звуком.
Петербургский саксофонист Илья Белоруков известен не только как музыкант, но и как со-куратор одного из немногих российских лейблов, специализирующихся на экспериментальной музыке – Intonema. Активно работая в направлениях импровизации, электроакустики и нойза, он является участником множества проектов совместно с российскими и зарубежными музыкантами. Во второй части концерта вниманию слушателей будет представлена совместная коллаборация Томаса Корбера и Ильи Белорукова, в которой музыканты исследуют акустику заданного пространства, совмещая игру на саксофоне, аналоговом синтезаторе и электронике.

Вечером в 20 часов Московский Ансамбль Современной Музыки выступит в галерее современного искусства «Эрарта». В программе: Д.АММАН, О.БЬЯНКИ, К.БАУКХОЛЬТ, М.ХОРЬКОВА, О.РАЕВА.

Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ), был основан в 1990 году композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии признанного лидера отечественной школы новой музыки Эдисона Денисова. МАСМ первым прорвал информационный вакуум и представил на Западе новейшую российскую музыку, а у нас – творчество современных зарубежных авторов. Отличающийся высоким уровнем профессионализма коллектив быстро завоевал мировую популярность: ведущие российские и зарубежные композиторы доверяли ему свои премьеры и посвящали новые произведения. Значительное место в репертуаре коллектива принадлежит и музыке молодых композиторов. На счету МАСМ более 800 мировых и российских премьер, принадлежащих композиторам разных поколений, среди которых классики Д. Шостакович, Н. Рославец, А. Мосолов, А. Шнитке и Э. Денисов (Россия), Э. Варез и Я. Ксенакис (Франция), Х. Лахенманн (Германия), Л. Ноно и Л. Берио (Италия) и другие; ансамбль выпустил около 40 компакт-дисков для ведущих мировых лейблов России, Франции, Великобритании, Нидерландов и Японии. Коллектив гастролировал в 25 странах мира и 80 российских городах, выступал на лучших концертных сценах, принимал участие в крупнейших международных фестивалях, таких как “Московское Биеннале современного искусства”, “Дягилевские сезоны” (Пермь), “Radio-France presences” (Франция), “FrankfurtFest”, “Maerzmusik” (Германия), “Gaudeamus music week” (Нидерланды), “Warsaw Autumn” (Польша), “Klangspuren” (Австрия) и других. Коллектив инициировал уникальные культурно значимые проекты, привлекшие огромное внимание широкой аудитории и прессы. Среди них “Проект Машина” в Московском художественном театре (режиссер К. Серебренников), “Реконструкция” в Школе драматического искусства (Москва) и Эрмитажном театре (Петербург), мультимедийный проект “Свет-символ-звук” в Московском международном Доме музыки и прочие. Одним из главных направлений деятельности коллектива являются регулярные просветительские программы, проходящие практически во всех федеральных округах страны и осуществляемые в тесном партнерстве с российскими и международными культурными институциями. Цель этих программ – повысить профессиональный уровень музыкантов и популяризировать современную музыку среди широкой аудитории российских регионов. Они включают концерты, мастер-классы, творческие встречи и конференции, в них участвуют не только солисты ансамбля, но и ведущие отечественные и зарубежные композиторы, исполнители и музыковеды. Ежегодно МАСМ проводит не менее 20 региональных просветительских проектов. Новым беспрецедентным для России проектом стала ежегодная двухнедельная Международная Академия Молодых Композиторов в городе Чайковском (Пермский край), стартовавшая в 2011 году.

С 2005 года МАСМ является членом Международного Общества Современной Музыки (International Society for Contemporary Music – ISCM) в составе Российской национальной секции. В 2009 году коллектив стал лауреатом АКЦИИ по поддержке российских театральных инициатив. В 2013 году МАСМ стал лауреатом премии ЗОЛОТАЯ МАСКА в номинации «эксперимент».
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~dLLax


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник