Ребенок, играющий на контрабасе? В Филармонии представят уникальные детские инструменты - Информационный портал

Ребенок, играющий на контрабасе? В Филармонии представят уникальные детские инструменты

11 Апреля 2015

Ребенок, играющий на контрабасе? В Филармонии представят уникальные детские инструменты

11 апреля в 15.00 в фойе Большого зала филармонии состоится мероприятие «В гостях у контрабаса». Мастера из Германии, США, Китая и России дадут мастер-класс для детей петербургских музыкальных школ.

Восьмилетка, играющий на контрабасе? Выглядеть должно по меньшей мере комично: огромный, тяжеленный контрабас будет как минимум в два раза больше исполнителя. И что делать, если все-таки хочется начать осваивать это чудесный инструмент «с младых ногтей»? За рубежом выход давно придумали – маленькие контрабасисты в Европе, Америке и даже Китае начинают заниматься на маленьких контрабасах, как и скрипачи постепенно переходя от четвертушки к половинке и, наконец, ко взрослому инструменту.

Основная идея форум-концерта «В гостях у контрабаса» – знакомство с разработанными в Европе в методиками преподавания игры на контрабасе для детей младшего и среднего возраста, которые в России только начинают осваивать.
Гости смогут послушать выступления юных контрабасистов и маститых мастеров, а детские инструменты можно будет «попробовать».

В концерте выступят ученики музыкальных школ Петербурга и участники фестиваля «Doublebass world II», проходящего в это же время в нашем городе.

В программе участвуют:
Артем Чирков (Россия) – контрабас, концертмейстер группы контрабасов Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии, автор идеи проведения мастер-класса и выставки детских инструментов.

Георгий Махошвили (Германия) – контрабас, композитор, аранжировщик, автор методики преподавания игры на контрабасе для начинающих, доцент школы Грюнвальд (Мюнхен, Германия)

Эрик Хансен (США) – контрабас, профессор Университета BYU Солт-Лейк-Сити, США

Щю Луо (Китай) – контрабас, профессор Шанхайской консерватории

Ростислав Яковлев (Россия) – контрабас, доцент СПб консерватории, артист ЗКР

Учащиеся и преподаватели классов контрабаса музыкальных школ и колледжей СПб.

Материалы для выступления любезно предоставлены:
– издательством "Friedrich Hofmeister Musikverlag", Германия (пособие для начинающих контрабасистов «Игра на контрабасе шаг за шагом»; новинки контрабасового репертуара)
– контрабасы и смычки уникальных размеров для начинающих мастеровой работы (мастер-Бьорн Штолль, Маркнойкирхен, Германия) и мануфактурного производства (фирма «Bassico» Мюнхен, Германия)

Справка:
Артем Чирков, контрабас. Лауреат международных конкурсов

Биография
Артём Чирков окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу А.Шило. Еще во время обучения стал победителем ряда международных конкурсов в США, Германии, Чехии. Принял участие в основании квартета контрабасов “QuattroBass” под управлением своего педагога. С 2001 года продолжил занятия в Высшей школе музыки в Мюнхене (класс К.Трумпфа). Участвовал в мастер-классах в Японии, США, ЮАР, Португалии. Среди творческих партнеров исполнителя — такие выдающиеся музыканты, как Н.Гутман, Э.Вирсаладзе, З.Мета, М.Янсонс, П.Доминго. В 2003 году он был приглашен в состав Музыкального благотворительного фонда имени И.Менухина. 

В составе квартета контрабасов “Bassiona Amorosa” записал более 10 дисков, в 2004 году коллектив был удостоен премии “Лучший квартет года”. В настоящее время является концертмейстером группы контрабасов Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии. В 2010 году Артём Чирков стал победителем Международного конкурса контрабасистов в США. 
Источник:  http://www.philharmonia.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sdDlL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник