Расцвет империи и взлёт национальной культуры: в Президентской библиотеке прозвучала музыка эпохи Николая II

9 Ноября 2018

Расцвет империи и взлёт национальной культуры: в Президентской библиотеке прозвучала музыка эпохи Николая II

В Президентской библиотеке состоялся очередной концерт музыкально-просветительского проекта «Музыка российской государственности», посвящённый эпохе последнего российского императора, – «Николай II. Расцвет империи».

Эпоху, в которую Россия ворвалась на мировую сцену и даровала всем великие имена, представили одна из самых виртуозных пианисток нашего времени Полина Осетинская, Международный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» под управлением Михаила Голикова и солисты ведущих петербургских театров, лауреаты международных конкурсов Анжелика Минасова и Владимир Целебровский. В исполнении знаменитых музыкантов прозвучали наиболее значительные сочинения русских композиторов – Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Стравинского.

Время правления Николая II отмечено экономическим подъёмом и необычайным взлётом национальной культуры. Это был настоящий бум русского искусства в мире, пик популярности русских музыкантов, художников, балетных коллективов. Осознать масштаб эпохи можно, просто перечислив имена творцов того времени: Чайковский, Римский-Корсаков, Глазунов, Прокофьев, Шаляпин, Собинов, Нежданов. Мировое признание получили звёзды русского балета Павлова, Кшесинская, Нижинский… Одновременно с ними жили и творили художники Васнецов, Врубель, Репин, Серов, Левитан, Куинджи и др. Это погружение в обозначенную эпоху по традиции увлекательно вписал в музыкальную канву вечера историк и писатель Александр Мясников.

Гости концерта получили уникальную возможность ознакомиться с произведениями, авторами которых стали члены царской семьи. Романовы, как известно, были очень одарены и оставили немалое музыкальное наследие.

Сам Николай II музицировал на фортепиано. Своеобразным символом любви императорской четы к игре на фортепиано стал роскошно декорированный рояль, подаренный Николаем II Александре Фёдоровне. Параллельно с этим увлечением большим успехом пользовалось новое искусство – искусство кино. В 1911 году в Ливадии на суд императора была представлена первая в истории отечественного кино полнометражная кинолента режиссёра В. Гончарова «Оборона Севастополя», за которую Николай II удостоил режиссёра бриллиантовым перстнем. Император сам неплохо фотографировал, и все члены его семьи занимались фотографией, любили вместе составлять семейные фотоальбомы.

История творческого становления Полины Осетинской известна всему миру, а автобиография стала бестселлером. Она выступала в самых престижных залах мира, музицировала с Токийским филармоническим оркестром, Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Государственным академическим симфоническим оркестром им. Е. Ф. Светланова, оркестром Веймарской национальной оперы и др. Некогда музыка, по признанию Полины, стала для неё разновидностью психотерапии. Сегодня Осетинская не только звезда мировой сцены и популяризатор классической музыки – она создательница центра, который помогает другим артистам справляться со специфическими профессиональными проблемами.

С аналогичной проблемой столкнулся в своей жизни и гениальный русский композитор Сергей Рахманинов. После тяжёлого потрясения от провала своей Первой симфонии в 1897 году Рахманинов впал в депрессию, от которой его излечил выдающийся русский врач Н. Даль. Кризис миновал, к композитору вернулась энергия, и в 1900 году он создал одно из самых жизнеутверждающих произведений, которое и посвятил своему спасителю, – Второй концерт для фортепиано с оркестром, абсолютный шедевр всех времён, по мнению публики и музыкальных критиков. Прошедшим вечером его исполнила в белоколонном зале Президентской библиотеки Полина Осетинская.

Организаторами цикла концертов «Музыка российской государственности» выступают Фонд международного фестиваля классической музыки «Дворцы Санкт-Петербурга» под руководством Марии Сафарьянц и Президентская библиотека. Проект «Музыка российской государственности» осуществлён с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qyNKe


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник