Расписание онлайн-трансляций Петербург-концерта в период с 12 по 17 мая

12 Мая 2020

Расписание онлайн-трансляций Петербург-концерта в период с 12 по 17 мая

12.05 - Группа «Бис-квит». Концерт к 75-летию Победы.

Петербургская группа «Бис-квит» подготовила праздничную концертную программу в честь Юбилея Великой Победы. Концерт пройдёт в формате онлайн.
Несмотря на вынужденные условия самоизоляции и невозможность открыто выступать на публике, молодые музыканты почтут память павших в бою и вспомнят подвиги великих героев, оставаясь дома. Вместе с «Бис-квитом» выступят известные солисты нашего города — Татьяна Буланова, Пётр Захаров, Илья Римар, Юрий Балтачёв, Яна Леонтьева, Екатерина Сергеева, вокальная группа SUPERMOTIV, Сергей Зыков, Ирина Шишкова и другие.
В программу вошли известные, всеми любимые песни военных лет «Пора в путь-дорогу», «Смуглянка», «Журавли», «До свидания, мальчики» и др. в авторских аранжировках группы, подготовленных специально к празднованию 75-летия Победы.
Все произведения записаны и смонтированы усилиями самих артистов в режиме удалённой работы.

13.05 - «24 скрипки короля»

Концертная программа в исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением народного артиста Сергея Стадлера.
Мир изящного наследия всемирно известной французской скрипичной школы, прямой преемницей которой является, в том числе, и российская школа скрипки, удивительный драматизм судеб композиторов, творивших в эпоху великих исторических потрясений, вдохновили Маэстро на создание новой блестящей программы
Причем рассказчиком о жизни виртуозов скрипки выступил на сцене сам Сергей Стадлер. По словам скрипача и дирижера, его привлекло не только гениальное творчество музыкантов – разносторонность интересов, неожиданные, порой фатальные повороты жизненного пути и их таинственный трагический финал тоже заслуживают пристального внимания. Это блестящая плеяда композиторов, виртуозов, светских деятелей, упоминаемых в произведениях Дюма, Пушкина, Булгакова – литературные классики также были впечатлены хитросплетением их судеб. Имена одних оказались навсегда вписаны в мировую музыкальную историю, другие оказались незаслуженно забыты широким слушателем, оставшись лишь в памяти профессионалов.
Название концерта не случайно. Именно так – «24 скрипки короля» – назывался знаменитый оркестр при дворе Людовика XIV. В разное время в его состав входили лучшие исполнители столетия. К таким музыкантам относится Жан-Батист Люлли – крупнейшая фигура музыкальной жизни Франции того времени. Основатель Королевской академии музыки, композитор, танцор, дирижёр, он также был одним из основоположников французской скрипичной школы. Его увертюрой и пассакалией из оперы «Армида» откроется сегодняшняя трансляция концерта.
Заметной фигурой в мире французской музыки конца XVII – начала XVIII века был композитор и музыковед Жан-Филипп Рамо. В исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга прозвучат его «Танцы из оперы «Бореады»». Также в первое отделение вошли произведения малознакомых отечественному слушателю барочных виртуозов-скрипачей Жана-Батиста Сенайе, Жана-Фери Ребеля, Жана-Жозефа де Мондонвиля.
Отдельно стоят сочинения Пьера Гавинье и Пьера Роде – первых педагогов Парижской высшей национальной консерватории, основанной в 1795 году. Судьба Роде связана с Россией. Некоторое время он жил в Санкт-Петербурге, а затем в Москве, находясь на службе в качестве придворного скрипача. Его «Полонез» завершит первую часть концерта.
Второе отделение концертной программы перенесёт публику в XIX век и затронет первую четверть XX века. Представленные здесь имена широко известны среди отечественных почитателей классической музыки. Шарь Берио и Анри Вьетан – представители романтического направления, тоже долгое время провели в России, преподавали здесь и давали концерты. Эрнест Шоссон создал знаменитую «Поэму» по рассказу Тургенева «Песня торжествующей любви». Венчает музыкальный вечер «Интродукция» и «Рондо каприччиозо для скрипки с оркестром» Камиля Сен-Санса – виднейшего французского музыкального деятеля, настоящего эрудита, написавшего огромное количество сочинений в самых разных жанрах.
Концерт «24 скрипки короля» – это не только своего рода ретроспектива становления французской, а вместе с ней и мировой скрипичной школы, но и возможность через музыку и судьбы людей её творивших, почувствовать атмосферу выдающихся эпох французской истории, времён, полных приключений, масштабных исторических поворотов, гениальных творцов и прекрасной музыки.

14.05 - «Призрак оперы. Дежа вю» 
Музыкальный спектакль по мотивам западноевропейских опер.
автор сценария и режиссер-постановщик – Николай Дуксин
Музыкально-драматическое, оперно-комедийное представление. Развеем сразу сомнения, это не тот знаменитый мюзикл Э. Л. Уэббера, и родился спектакль не на Бродвее, а в стенах Петербург-концерта. Хотя образ нашего Призрака очень напоминает знаменитого Фантома. В спектакль включены известные и любимые оперные дуэты и арии из опер «Кармен» Ж. Бизе, «Дон Жуана» В. Моцарта и «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини. Конечно, прозвучит и знаменитая ария Фантома из мюзикла Э. Л. Уэббера.
Всё это объединено сюжетом, главными героями которого являются Молодая Певица и Призрак. Зрители станут свидетелями забавных закулисных диалогов и, наверняка, над чем-то посмеются, а где-то и задумаются над словами героев. Потрясающая музыка великих композиторов и драматизм сюжетов великих опер гарантируют большой диапазон эмоций.
Премьера спектакля состоялась 30 декабря 2012 года.
Продолжительность – 2 часа
автор сценария и режиссер-постановщик – Николай Дуксин
художник-постановщик – Андрей Пронин
музыкальный руководитель – Лев Дунаев
балетмейстер – Наталья Куричьева
запись музыки – Игорь Шаматрин

15.05 - «Произведения Паганини для скрипки с оркестром»
Концертная программа в исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением народного артиста Сергея Стадлера.
В программе прозвучат:
Н. Паганини. Соната ля мажор
Ф. Шуберт. Рондо ля мажор для скрипки и струнных
Дж. Корильяно. Два каприса «Красная скрипка» для скрипки соло
Н. Паганини. Адажио фа-диез минор
Н. Паганини. Маленькое Кантабиле6. Н. Паганини. Соната ре мажор
Н. Паганини. Кантабиле ре мажор
Дж. Россини. Посвящение Паганини
Н. Паганини. Ария 
Н. Паганини. Вечное движение ля мажор
Н. Паганини. Вечное движение до мажор

16.05 - «Бременские музыканты»
Веселый, озорной спектакль, в котором бродячие артисты поют, играют на музыкальных инструментах и показывают настоящие цирковые номера.
Постановка театра «АРТ», режиссер – заслуженный артист России Александр Исаков
А в сказочном дворце всё как в жизни: принцесса сбегает с уроков, король обеспокоен судьбой дочери, но не умеет держать своё слово, Гениальный сыщик и его помощник мыслят невероятно креативно, а у королевского шута есть ответы на все вопросы. 
Песни Геннадия Гладкова на стихи Юрия Энтина звучат в спектакле удивительно свежо и модно, не обошлось и без рэпа. 
Несмотря на современный подход к содержанию и тексту, основная идея этой истории осталась неизменной – настоящие друзья всегда придут на помощь, истинная дружба заключается в умении мириться и прощать. 
Премьера спектакля состоялась 18 декабря 2012 года. 
постановка – заслуженный артист России Александр Исаков
режиссеры: Александр Ануфриев, Борис Войцеховский, Сергей Васильев
музыкальный руководитель – Елена Буланова
художник – Татьяна Малкова

17.05 - «Бис-квит». Онлайн-трансляция, информация о программе ожидается позже.
Источник:  Петербург-концерт
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~x0HDZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник