«Раненое сердце Парижа»

https://www.spbmuseum.ru/

https://www.spbmuseum.ru/

23 Апреля 2019

«Раненое сердце Парижа»

С 23 апреля на уличных стендах на Соборной площади Петропавловской крепости представлена выставка «Раненое сердце Парижа», посвященная Собору Парижской Богоматери.

На ней можно увидеть копии гравюр и литографий XVII-XVIII веков из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, изображающие Нотр-Дам-де-Пари. Среди них работы западноевропейских мастеров Адама Переля, Франсуа Дени Не, Клода Николя Малапо, Шарля Ривьера, Шарля Клода Башелье. Размещенные рядом современные фотографии напоминают о недавней трагедии — страшном пожаре, нанесшем серьезный ущерб главному парижскому собору.

Нотр-Дам пережил Французскую революцию, ужасы мировых войн, но ему удалось выстоять и сохранить свой неповторимый облик. Однако трагедия настигла храм в мирное время, в апреле этого года. Казалось, что в один миг средневековая красота исчезнет безвозвратно. Несмотря на случившееся, есть надежда, что утраченные элементы храма в скором времени будут восстановлены, собор вновь обретет свой величественный вид и гордо возвысится над Парижем.

Открытием выставки «Раненое сердце Парижа» Государственный музей истории Санкт-Петербурга стремится привлечь внимание общественности к проблеме сохранения мирового культурного наследия, необходимости бережного отношения к памятникам архитектуры, истории и культуры.

Представленные на выставке исторические изображения Собора Парижской Богоматери входят в состав так называемой «парижской» коллекции музея, которая была сформирована в 1918-1931 годах Музеем Города – одним из предшественников Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Музей Города, располагавшийся в Аничковом дворце, занимался изучением истории градостроительства и урбанистики и целенаправленно собирал коллекцию, связанную с историей и культурой крупных городов мира.

Вход на выставку свободный.
Источник:  https://www.spbmuseum.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Jqbau


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник