Рахманинов и Шуман - Информационный портал

Рахманинов и Шуман

28 Марта 2022

Рахманинов и Шуман

31 марта, 19.00, Малый зал филармонии (Невский, 30)

Олег ВАЙНШТЕЙН, фортепиано
Александр КАШПУРИН, фортепиано
Камерный ансамбль
Ксения ГАВРИЛОВА, фортепиано
Александра КОРОБКИНА, скрипка
Ксения КРЫЛЬНИКОВА, альт
Илья ИЗМАЙЛОВ, виолончель

Рахманинов: "Музыка должна идти от сердца и быть обращена к сердцу». Именно это стремление объединяет композиторов двух разных эпох. В концерте прозвучат одни из самых знаковых сочинений - «Симфонические этюды» Роберта Шумна и "Симфонические танцы" великого русского гения - Сергея Васильевича Рахманинова. Оба произведения совершенны по красоте, это преодоление скорби, духовная мощь и глубокая вера в торжество добра.
«Симфонические танцы» - последнее произведение, созданное композитором (1940 г.), воплотило огромный пласт чувств и образов, волновавших Рахманинова в грозное для всего мира время. Грандиозное симфоническое полотно прозвучит в авторской версии для двух фортепиано. Для этого на сцене Малого зала филармонии встретятся два известных музыканта, принадлежащих знаменитой "Игумновской" пианистической школе - Олег Вайнштейн и Александр Кашпурин.

Олег Вайнштейн – лауреат международных конкурсов, лауреат Премии Правительства СПб, один из самых востребованных и любимых пианистов северной столицы. Преподаватель Санкт Петербургской консерватории, много выступает как солист и с симфоническими оркестрами в России и за рубежом. Помимо сольных выступлений пианист уделяет большое внимание камерной музыке, плодотворно сотрудничает с солистами Мариинского театра.

Александр Кашпурин - лауреат многочисленных международных и всероссийских конкурсов, четырежды лауреат Премии Правительства СПб, участник программ Санкт Петербургского Дома Музыки, преподаватель Санкт-Петербургской консерватории. Молодой, и уже очень известный пианист, гастролировал в странах Европы, Азии, Африки, в Китае. Сотрудничает с симфоническими оркестрами, Мариинским театром, является музыкальным руководителем Санкт-Петербургского театра «Реплика».

I отделение
Шуман. Фортепианный квартет ми-бемоль мажор, соч. 47
Лауреаты международных конкурсов
Ксения ГАВРИЛОВА фортепиано, обладатель Специальной премии «Лучшему концертмейстеру» на XVI Международном конкурсе им. П. И. Чайковского (2019).
Александра КОРОБКИНА скрипка
Ксения КРЫЛЬНИКОВА альт
Илья ИЗМАЙЛОВ виолончель
Шуман - Симфонические этюды, соч. 13. Исп. Александр КАШПУРИН

II отделение
Рахманинов - Симфонические танцы, ор. 45, авторская версия для двух фортепиано
Исп. О. ВАЙНШТЕЙН, А. КАШПУРИН
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~H3a1U


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник