Радио «Орфей» покажет новый фильм-концерт Сочинского Симфонического оркестра - Информационный портал

Радио «Орфей» покажет новый фильм-концерт Сочинского Симфонического оркестра

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

26 Октября 2020

Радио «Орфей» покажет новый фильм-концерт Сочинского Симфонического оркестра

28 октября Радио «Орфей» впервые покажет фильм-концерт «Два русских ”Гамлета”: Чайковский. Прокофьев», в программу которого вошли раритетные партитуры Петра Чайковского и Сергея Прокофьева. Они были написаны с разницей в 45 лет как музыкальное сопровождение драматических постановок знаменитой трагедии Уильяма Шекспира. 

Оба сочинения исполнены Сочинским симфоническим оркестром под управлением Антона Лубченко – этот проект стал для него последним в качестве художественного руководителя коллектива. Музыканты записали фильм в августе, на фоне действовавших в Сочи эпидемиологических ограничений: на экране можно видеть, что музыканты сидят на расстоянии социальной дистанции, а зрительские кресла зала Зимнего театра пусты.
Примечательно, что Чайковский начал писать своего «Гамлета» в эпоху царствования Александра III — в год, когда родился Сергей Прокофьев. А советский классик создал свою версию музыки в 1937-м — в период драматических страниц истории нашей страны.

Антона Лубченко о проекте: 
«Мысль соединить двух разных «Гамлетов» возникла давно и была реализована в первом же концерте, который Сочинский симфонический дал в Зимнем театре под моим управлением. Было это в 2018-м, однако все прошедшее время партитуры не отпускали меня. Тогда мы решили, пользуясь представившимся в пандемию временем, записать нашу концепцию для истории. 
Мне важно, что солистами здесь выступили ведущие сочинские певцы, однажды открыв которых для себя, я затем настойчиво предлагал их публике в своих программах. Так, обе песенки Гробовщика (именно этот персонаж сблизил обоих композиторов схожими гротесковыми решениями!) исполняет молодой сочинский баритон Владимир Грищенко, ныне студент Ростовской консерватории. Основным образом является, безусловно, Офелия. В сценах её безумия у Чайковского легко читаются следы Марии из «Мазепы», Лизы из «Пиковой дамы», а прокофьевская Офелия предвосхищает Любку из «Семёна Котко» — оперы, созданной Прокофьевым всего 2 года спустя. Из «Гамлета» в «Котко» кочуют приёмы и для образа Фроси: её песня «И шумит, и гудит» практически воспроизводит первую песенку Офелии. Кстати, в обоих случаях речь идёт о летнем дождике. Двух Офелий блестяще, на мой взгляд, спела и сыграла сопрано Екатерина Богачева. Вообще, здесь для певцов больше драматических вызовов, чем вокальных, — музыка ведь писалась для драматических артистов...
Символично, что именно эта программа открыла виток моей творческой жизни в Сочи, а теперь закрывает его. Уверен, благодаря партитурам, впитавшим в себя дух времени, зрителям будет интересно рассмотреть под увеличительным стеклом Россию в историческом срезе двух эпох».
Этот фильм-концерт — уже второй подобный совместный продукт медиа-холдинга «Макс Медиа Групп» и Фонда Сочинского Симфонического оркестра, выпускаемый при информационной поддержке Радио «Орфей». Он стал продолжением целого ряда проектов Сочинского симфонического оркестра к 180-летия Петра Ильича Чайковского.
Показ на видеоплатформе радио «Орфей» состоится 28 октября в среду, в 19:00 по ссылке: https://youtu.be/JsLw7JemOOg

Для справки: 
Сочинский симфонический оркестр основан в 1991 году как камерный коллектив, получил статус симфонического в 2001 году. В 2017-м возглавить коллектив был приглашён Антон Лубченко. Под его руководством оркестр стал одним из самых стремительно развивающихся региональных коллективов: число музыкантов за год увеличилось вдвое, а репертуар оркестра впервые пополнился симфониями Рахманинова, Шостаковича, Стравинского, Прокофьева, Тищенко. С коллективом стали выступать такие солисты, как Денис Мацуев, Алексей Володин, Екатерина Мечетина, Ольга Перетятько, Юлия Лежнева, Павел Милюков. Оркестр стал активно работать в сфере звукозаписи. В сентябре 2020 года Антон Лубченко обьявил об уходе из сочинского коллектива.

Антон Лубченко — дирижёр, композитор. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова в 2008 году.
2010/2011 — художественный руководитель и дирижёр Бурятского Академического театра оперы и балета (Улан-Удэ). 
2012/2014 — главный приглашённый дирижёр Симфонического оркестра Лотарингии (Нанси, Франция). 
2013/2015 — художественный руководитель-директор и главный дирижёр Государственного Приморского театра оперы и балета (Владивосток). 
2015/2016 — приглашённый дирижёр Мариинского театра. 
2017/2020 — художественный руководитель и дирижёр Сочинского симфонического оркестра. 
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7NMk0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник