Работы лицеистов прошли отбор на конкурс «Мир спорта»

9 Апреля 2015

Работы лицеистов прошли отбор на конкурс «Мир спорта»

В Санкт-Петербургском академическом художественном лицее имени Иогансона с 6 по 9 апреля работает выставка работ лицеистов, представленных на художественный конкурс «Мир спорта». 7 апреля жюри из преподавателей Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина выбрало лучшие работы для следующего тура конкурса.

С 6 по 9 апреля в актовом зале Санкт-Петербургского академического лицея имени Иогансона работает художественная выставка «Мир спорта». На выставке прошла работа жюри в составе народных художников, профессоров –преподавателей Института Репина: из 107 акварельных листов, картин и скульптур были выбраны 20 лучших работ, которые примут участие в итоговой выставке в Салоне на Университетской набережной 17.

Выставка работ в лицее – первое финальное мероприятие юбилейного, десятого конкурса среди молодых художников на соискание премии мецената Игоря Минакова. Конкурс был объявлен в ноябре прошлого года. В эти дни в лицее представлена большая спортивная экспозиция. Юные художники (младшему исполнилось 12 лет, а старшему – 18) подошли к конкурсу основательно: сюжеты хоккейных матчей, исторических футбольных игр, конных соревнований и авторалли, гонок на собачьих упряжках, поединков сумо легли в основу сложных композиций и цветовых палитр. По мнению врио директора лицея художницы Татьяны Мищенко: «Такие конкурсы очень полезны для лицеистов. Художник с детства привыкает к тому, что его работы смотрят, оценивают зрители, выбирают лучшие – так он вовлекается в творческое соревнование, освобождается от стеснений, сомнений, привыкает показывать работы. Это хорошие навыки. На конкурсных выставках лицеистам прививают вкус и знание, по каким качествам оценивается уровень художника».

Работа жюри была объективной. Такое мнение высказал проректор по учебной работе Института Репина, художник-график Андрей Скляренко: «Мы увидели серьезное отношение к работе у лицеистов: продуманность всех элементов композиции, погружение в исторический контекст событий, интересные цветовые решения». В акварелях и на холстах узнаваемы лица спортсменов-олимпийцев, тренера Виктора Тихонова; в коричнево-красных тонах передается драматизм поединков, динамичные сюжеты делают зрителя свидетелями спортивных побед.

Татьяна Мищенко объяснила решение жюри по отбору экспонатов: выбрали те работы, которые соответствовали высоким профессиональным (художественным) требованиям в цветовом решении, четкости рисунка, оригинальности авторского замысла. Продуманность сюжета, драматизм изображенных сцен и внутреннее содержание работ – вот что важно для передачи зрителям. Многие работы лицеистов были посвящены командным видам спорта (хоккею, волейболу, футболу), потому что среди школьников много тех, кто занимается этими видами спорта.

Итоговая выставка «Мир спорта» откроется для зрителей в Салоне Института имени Репина 15 апреля. Работы лицеистов, прошедшие отбор, будут выставляться вместе со студенческими работами, и соревноваться в номинации «Юный художник». Имена победителей Десятого юбилейного конкурса и лауреатов премии мецената огласят 23 апреля.

Конкурсы «Премия Игоря Минакова» организуются ежегодно в течение 9 лет по инициативе петербургского бизнесмена. Главная цель проекта - поддержка творчества молодых талантливых художников. Конкурсы мецената являются примером доброго сотрудничества бизнесмена и руководства ВУЗа и остаются единственным благотворительным и просветительским проектом в данном учебном заведении, осуществляемым столь долгое время.
Источник:  www.igorminakov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~lPZTp


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник