QUO VADIS?

26 Октября 2016

QUO VADIS?

11 ноября в органном зале Таврического дворца состоится органный концерт с участием лауреата международных конкурсов, главного органиста церкви Святого Евстафия Батиста-Флориана Марль-Уврара (Франция).
 
В программе: токката из концерта для органа №2, хоральные прелюдии из цикла «10 хоральных прелюдий. Подражание старым мастерам», прелюдии из цикла «24 прелюдии для фортепиано. Настроения», концерт для органа №1 – Ария, Инвенция, симфония для органа «Чернобыль» (I часть «Зона», II часть «Quo vadis?»), импровизации на темы, заданные публикой.

Продолжительность концерта: 1 час 20 минут, без антракта.

Лауреат международных конкурсов, главный органист парижской церкви Сент-Эсташ Батист-Флориан Марль-Уврар совершит гастрольный тур по городам России с 7 по 25 ноября. Концерты известного музыканта состоятся в рамках Международного фестиваля «Запомни этот миг», приуроченного к 85-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева. Гастроли пройдут при поддержке Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ».
Молодой французский органист Батист-Флориан Марль-Уврар получил известность в России, став лауреатом VII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева в Калининграде (2011). С тех пор его выступления проходят с неизменным успехом на различных площадках нашей страны. В год 85-летия со дня рождения Микаэла Таривердиева музыкант впервые совершит масштабный гастрольный тур, включающий такие города, как Пермь, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Томск, Красноярск и Краснодар.
Ценителям органной музыки Марль-Уврар представит монографическую программу «QUO VADIS?», в которую вошли органные произведения Микаэла Таривердиева. В их числе: Токката из Концерта для органа № 2, хоральные прелюдии из цикла «10 хоральных прелюдий. Подражание старым мастерам», прелюдии из цикла «24 прелюдии для фортепиано «Настроения», Ария и Инвенция из Концерта для органа № 1, а также части «Зона» и «Quo vadis?» из знакового органного произведения автора – Симфонии «Чернобыль».
В Европе и в России Батист-Флориан Марль-Уврар снискал славу признанного импровизатора. В марте 2015 года этот талант, в числе прочих, позволил блестящему исполнителю занять должность главного органиста парижской церкви Сент-Эсташ, знаменитый орган которой считается крупнейшим по количеству труб во Франции. Импровизация является традиционной составляющей публичных выступлений Марль-Уврара. В рамках российских концертов темы для импровизаций музыканту смогут задать сами слушатели.

БАТИСТ-ФЛОРИАН МАРЛЬ-УВРАР (орган)

Родился в 1982 году. В 1991 году он поступил в детский хор французского радио, где открыл для себя орган. Образование музыкант получил в Парижской национальной консерватории, где неоднократно был отмечен различными наградами, в том числе за искусство импровизации. Музыкант является лауреатом международных конкурсов. В их числе: Grand Prix de Chartres во Франции (2004), Международный конкурс импровизации в Лейпциге (2009), Международный конкурс органистов в Люксембурге (2011), Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева в Калининграде (2011).
Батист-Флориан Марль-Уврар регулярно дает концерты во Франции и за ее пределами – в Германии, Великобритании, Испании, Люксембурге, Швеции, США, России. Он преподает импровизацию и композицию в Консерватории Вири-Шатийона (Эсон). С марта 2015 года он является главным органистом парижской церкви Сент-Эсташ (св. Евстафия).
В 2007 году журнал «Organ - Journal für die Orgel» присудил Марль-Уврару звание «Органист года».
Проект по установке органа был осуществлен по инициативе и силами международного благотворительного фонда «Премия “Древо жизни”», компании «Арт-Ассамблеи», капеллы «Таврическая» при поддержке Правительства Российской Федерации и Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VAkmm


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник