«Пять вечеров» им. А. М. Володина - Информационный портал

«Пять вечеров» им. А. М. Володина

7 Февраля 2018

«Пять вечеров» им. А. М. Володина

6 февраля в Информационном агентстве России ТАСС прошла пресс-конференция, предваряющая открытие XIV Международного театрального фестиваля «Пять вечеров» им. А. М. Володина.

О теме и программе фестиваля, театрах-участниках и спектаклях, о программе «Первая читка», о предстоящем юбилее Александра Володина, рассказали директор фестиваля Виктор Рыжаков, арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, куратор проектов Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Наталья Афанасьева, председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский, художественный руководитель Театра «На Литейном» Сергей Морозов, художественный руководитель Воронежского камерного театра Михаил Бычков, модератор программы «Первая читка» Оксана Кушляева.

«В 2019 году мы будем праздновать 100-летний юбилей Александра Моисеевича Володина. Потихоньку готовится (и неизвестно успеют ли составители) полное собрание Володина. Придумав свою судьбу и последовав завету своего любимого Пастернака «не надо заводить архивов», Александр Моисеевич задал комментаторам сложнейшие задачи, и прекрасные питерские литературоведы (по их просьбе не называю имен) трудятся уже год, и, скажем, стихотворное наследие уже собрано и почти все откомментировано.
Радостно (и даже удивительно), что его пьесы не стареют, что все большее количество театров — во многом благодаря фестивалю — обращается к володинским текстам, его стихам и запискам. В разные десятилетия различные тексты Володина становятся актуальными (сейчас, как кажется, снова возвращается время притч и «Каструччи»): время в нашей стране ходит по кругу, но в центре володинского мира всегда человек и его талант — единственная новость, которая всегда нова.
Фестиваль 2018 года, предваряющий юбилейный год, носит условное название «Время Володина». В спектаклях программы — 1960-е, время надежд, унылые 1970-е, затхлые 1980-е, кризисные 1990-е. Время Володина — долгое время, внутри которого не обесцениваются только понятия правды и человеческого достоинства.
Фестиваль не состоялся бы, если бы не помощь Комитета по культуре Ленинградской области и его главы Евгения Валерьевича Чайковского (она была самой ощутимой) и Гастрольного отдела Министерства культуры, а также помощь Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Министерства культуры, которую мы надеемся получить в ближайшее время. Как и раньше, во многом проводим фестиваль в долг, надеясь на помощь города, которая всегда была и в которой на словах нам не отказано в этом году. Так что — авось!», — сообщила арт-директор фестиваля Марина Дмитревская.

О том, что за неполные двадцать лет после смерти Александра Моисеевича Володина мы так и не научились обходиться без его человеческого присутствия, без его ни на кого не похожего голоса, его мудрой всепроникающей человеческой интонации, рассказал директор фестиваля Виктор Рыжаков:

«Ох, «время летит неумолимой стрелой», меняются политические, социальные, да и театральные декорации... Меняются вкусы и нравы, начальники и тираны, обвинители и запретители, стратеги и кураторы, маркетологи и политтехнологи... Что же остается неизменным, незыблемым, настоящим и всегда и всеми востребованным?! Думаю, на этот, не такой уж и простой вопрос, мы пытаемся ответить сами себе, вот уже четырнадцатый раз, собирая афишу Володинского в Петербурге. Ответить и сформулировать для себя так необходимые сегодня, простые и важные слова, всё снова и снова перечитывая и всматриваясь в эти тонкие немногословные страницы володинских человеческих историй, вслушиваясь в какие-то особенные изящно-изломанные стихотворные рифмы его стихов. Володин… Наше погружение в Володина продолжается.
Здесь всем есть место: и состоявшемуся зрелому театру, и молодой театральной компании, матерому режиссеру и еще только начинающему свои первые володинские уроки студенту режиссерского факультета, петербургскому опытному театральному исследователю и китайскому первопроходцу-экспериментатору, совсем юному драматургу и знаменитой народной артистке... Володин всех собирает, никому не отказывает во внимании и искренности. Вот только бы нам докопаться до его «засекреченного особенной любовью к человеку» ответа... Как бы узнать?!»
Основной площадкой XIV Фестиваля традиционно станет Театр «На Литейном». Здесь пройдут спектакли «Осенний марафон» Воронежского Камерного театра, «Старший сын» Театра на Таганке, «Сергеев и городок», «Пять вечеров» Нанкинского городского драматического театра (Китай), «Пять вечеров» Государственного русского театра драмы им. Ф. А. Искандера (Абхазия), а также программа «Первая читка».

«Фестиваль «Пять вечеров» очень важен для Театра «На Литейном». И нам очень приятно, что многие годы наш театр — это основной дом фестиваля. У театра есть давняя внутренняя чувственная связь и с Александром Моисеевичем Володиным — более пятнадцати лет в театре идет спектакль «С любимыми не расставайтесь» в постановке Александра Галибина. А ещё многие сотрудники театра — это сотрудники фестиваля. И нас всех объединяет некая романтическая вера, пусть и не всегда имеющая основания, в когда-то торжествующую правду, которая, хоть и потом, но обязательно торжествует — по видению одного из важнейших авторов XX века — Александра Моисеевича Володина.
Фестиваль для театра — это ещё и очень сильная творческая подпитка. В программе «Первая читка» принимают участие артисты нашей труппы и имеют возможность поработать с режиссёрами разных школ и быстро, за несколько репетиций, выдать достойный творческий результат. Благодаря программе в репертуаре театра появился замечательный спектакль «Антарктида». И, безусловно, для нас важна возможность принимать на своей площадке лучшие российские и зарубежные постановки, которые каждый год в феврале собирает фестиваль», — рассказал художественный руководитель Театра «На Литейном» Сергей Морозов.
Поддержку фестивалю оказал Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации.

«Наша организация появилась недавно, в 2014 году, и наша основная задача — активизация гастрольной деятельности в стране. Мы не могли обойти своим вниманием также фестивальную деятельность. На протяжении четырёх лет мы поддерживаем различные театральные фестивали. С этого года Федеральное агентство стало партнёром Володинского — мы рады поддержать поездку на фестиваль Московского театра юного зрителя и Театра имени Евгения Вахтангова», — прокомментировала куратор проектов Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Наталья Афанасьева.

В прошлом году Володинский фестиваль раздвинул географические границы — спектакль «С любимыми не расставайтесь» Театра «Июльансамбль» (Москва) прошел на одной из площадок Ленинградской области — на сцене Дворца культуры «КИНЕФ». XIV Фестиваль предлагает зрителям Ленинградской области посмотреть один из спектаклей международной программы — «Пять вечеров» Нанкинского городского драматического театра из Китая в постановке российского режиссёра Леонида Алимова. Спектакль пройдет 10 февраля на сцене Культурного центра «Фортуна» в городе Отрадное Кировского района. Благодаря Фестивалю и Комитету по культуре Ленинградской области зрители смогут посетить спектакль бесплатно.

Председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский:

«Уже второй год Комитет по культуре оказывает поддержку фестивалю «Пять вечеров». А Театр «На Литейном» уже многие годы является партнёром фестиваля и принимает на своей площадке спектакли основной программы и драматургический конкурс «Первая читка». Но для меня, как для председателя Комитета по культуре Ленинградской области, имеет большое значение, что фестиваль второй год проходит не только в Санкт-Петербурге, но и в Ленинградской области. В прошлом году в Киришах был показан спектакль «С любимыми не расставайтесь» московского театра «Июльансамбль». А четырнадцатый фестиваль подготовил настоящий подарок — в область приедет один из спектаклей международной программы — спектакль «Пять вечеров» из Китая.

На прошлой пресс-конференции я был рад, что сотрудничество началось, и надеялся, что будет продолжение. Сейчас я рад, что всё запланированное состоится во время этого володинского фестиваля, и теперь надеюсь, что в год следующего, юбилейного фестиваля зрители Ленинградской области увидят ещё больше володинских спектаклей».


О спектакле «Пять вечеров» Нанкинского городского драматического театра (Китай):

Пьеса «Пять вечеров» написана Александром Володиным в 1959 г. На сцене Нанкинского городского драматического театра поставлена петербуржской театральной командой в июле 2017 г. Чем же советская пьеса почти 60-летней давности могла и должна быть интересна современному китайскому зрителю? Как рассказать эту историю поколению двадцати-, тридцатилетних людей, живущих по сравнению с героями пьесы буквально в «другом измерении»?
Понимая всю сложность «трудностей перевода» авторы спектакля, отойдя от точных временных рамок, решили поставить спектакль как вневременной миф о любви, попытались вместе с китайскими артистами настоять на том, на чем так убежденно настаивал и сам гениальный автор пьесы — добро непременно победит зло, страсть одолеет бесстрастие, любовь — ненависть. А в награду за страдание и боль всех нас ждет пронзительно-нежный финал! И время со дня премьеры спектакля отчетливо доказало, что такая история — история о подлинной любви, вере и человечности — интересна и понятна как для послевоенной России, так и для нынешних жителей супертехнологичной Поднебесной! Эти ценности никогда не устаревают, а в нынешний безумный и жестокий век, наоборот, приобретают особое звучание.
Режиссер — Леонид Алимов
Художник-постановщик, художник по костюмам — Анвар Гумаров
Художник по свету — Денис Солнцев
Художественный координатор — Юлия Мыльникова
Перевод на китайский — Чжан Вэнье, Юлия Мыльникова
Директор театра — Янь Ган

В ролях:
Ильин — Чжан Шупин
Тамара — Яо И
Слава — Цзинь Синь, Люй Цзэчэн
Катя — Ли Наньи, Ли Цзюнь
Зоя — Ся Ин, Чжао Фэй
Тимофеев — Юй Дунцзян, Ма Сяонин

Продолжительность спектакля 1 час 45 минут. Спектакль идет без антракта.
Спектакль идет на китайском языке. Перевод — бегущая строка.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hqW9B


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник