Путешествие в русский Версаль - Информационный портал

Путешествие в русский Версаль

25 Апреля 2015

Путешествие в русский Версаль

25 апреля, суббота, 19.00. Малый зал филармонии (Невский пр., 30)

От Версаля... до Сан-Суси... до Петергофа
Ансамбль старинной музыки PRATTICA TERZA
Сергей Фильченко - концертмейстер и солист (скрипка)
Александр Кискачи - старинные флейты
Светлана Гринфельд - скрипка
Павел Фильченко - скрипка
Рустик Позюмский - альт, виола да гамба
Константин Яковлев - барочный гобой, барочный фагот
Григорий Воскобойник - контрабас
Георгий Благодатов - клавесин, руководитель проекта
Театр "Малый Трианон"
Художественный руководитель - Ярослава Бубнова
Дарья Телятникова - меццо-сопрано
Оперные арии, концерты, сюиты
Композиторы Англии, Италии, Германии, Франции и России эпохи барокко:

Ансамбль PRATTICA TERZA приглашает Вас в увлекательное музыкальное путешествие по известнейшим королевским резиденциям Европы и России. Со времен Петра I русский двор стал ориентироваться на европейские образцы архитектуры, перенял костюм, манеры и обычаи, зачастую превосходя своих учителей в роскоши дворцов и парков, нарядов и застолий.

Музыка не стала исключением: в Петербурге и Петергофе, в Царском селе и Гатчине, в царских и великокняжеских резиденциях Первопрестольной царила, по выражению Екатерины Великой «самая дорогостоящая разновидность шума» – музыка европейских композиторов, которую исполняли выписанные из Германии, Франции и Италии певцы и инструменталисты. Русские музыканты осваивали новую музыкальную культуру и создавали собственные сочинения.

В концерте прозвучат лучшие образцы музыки эпохи Барокко, созданные композиторами Англии, Италии, Германии, Франции и России. Вместе с ансамблем PRATTICA TERZA в концерте выступят прекрасное меццо Дарья Телятникова и артисты театра "Малый Трианон".
Ансамбль старинной музыки PRATTICA TERZA создан в 2007 году в Санкт-Петербурге. Деятельность ансамбля сосредоточена на западно-европейской камерной музыке позднего Ренессанса и барокко (1580-1750). С момента основания ансамбль подготовил и исполнил десятки программ из вокальной и инструментальной музыки композиторов Германии, Италии, Франции и Англии. Среди них Бибер, Телеман, Бах, Гендель, Строцци, Фрескобальди, Вивальди, Корелли, Джеминиани, Оттетер, Шарпантье, Мондонвиль, Дауленд, Пёрселл и многие другие.
Солисты ансамбля, лауреаты престижных международных конкурсов, придерживаются принципов исторически обоснованного, или аутентичного, исполнения (англ. historically informed performance). Они используют инструменты той эпохи, когда создавалась исполняемая музыка, или их точные копии (англ. period instruments), стилистику и технику того времени. Ансамбль PRATTICA TERZA представляет публике программы из музыки для таких важнейших в эпоху барокко и редких у нас инструментов, как виола да гамба, флейта траверсо, барочная скрипка, натуральная труба, барочный гобой, клавесин и орган.
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Wxj4o


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время