Путь Н. В. Гоголя к признанию и славе

1 Апреля 2014

Путь Н. В. Гоголя к признанию и славе

К 205-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, отмечаемому 1 апреля, Президентская библиотека открыла читателям малоизвестные страницы биографии великого русского писателя, поэта, драматурга.

В фонде Президентской библиотеки представлено около 25 книг, посвященных жизни и творчеству Гоголя. Среди них можно найти такое редкое издание, как «Гоголь – этнограф» Бориса Соколова. В книге описываются детство и юность литератора, которые прошли в одной из украинских деревень: «Гоголи, помещики небогатые, жившие спокойной, скромной жизнью в своей Васильевке, постоянно соприкасались с народом. Едва ли мог Гоголь жить в совершенном отдалении от простого народа – ему уже с детства открывалась его жизнь и его поэзия. В позднейших своих письмах он вспоминает об отдельных случаях народной жизни, свидетелями которых он был». Впоследствии эти впечатления легли в основу малороссийских повестей Гоголя, послужили причиной его исторических и этнографических интересов. Позднее из Петербурга Гоголь постоянно обращался к матери, когда ему требовались новые бытовые подробности для его повестей.

В декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт-Петербург. Первое время он держался общества своих земляков, состоявшего отчасти из прежних товарищей. Позже это узкий круг был значительно расширен: Гоголь познакомился с Дельвигом, Жуковским, Плетнёвым, Пушкиным.

Первый свой литературный труд – романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен» – он издал в 1829 году под псевдонимом В. Алов, которая была написана ещё в Нежине (он сам пометил её 1827 годом).

После небольших по объему трудов его первым крупным литературным делом, положившим начало его славе, были «Вечера на хуторе близ Диканьки. Повести, изданные пасичником Рудым Паньком», вышедшие в Петербурге в 1831 и 1832 годах двумя частями (в первой были помещены «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота»; во второй – «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть, старинная быль», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка», «Заколдованное место»).

Благодаря своему таланту, острому уму и тонкому чувству юмора Николай Васильевич Гоголь был единодушно занесен в список гениев человечества, а его «Ревизор», «Женитьба», «Мертвые души» – в разряд классических произведений. Здесь как нельзя более применимо изречение Эдмонда Гонкура о великих произведениях: «Всякое истинно замечательное произведение превращается в шедевр лишь после смерти его автора».

Значение творчества Н. В. Гоголя для отечественной и мировой культуры невозможно переоценить. Слова автора глубоко проникают в сердца людей, заставляя анализировать, сопоставлять, проводить параллели в современной реальности. Как написал в книге «Подвижник слова: Новые материалы о Н. В. Гоголе» Иван Щеглов: «Эта именно необыкновенность, граничащая с откровением свыше, и делает Гоголя глубоко своеобразной фигурой – и тот же Цабель тысячу раз прав, уделяя ей особое, почетно-уединенное место в портретной галерее европейских литературных знаменитостей».
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~on4cb


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник