Прошлогодний финалист конкурса «Живая классика» рассказывает о своем пути к победе

Фото:

Фото: "Живая классика"

8 Февраля 2019

Прошлогодний финалист конкурса «Живая классика» рассказывает о своем пути к победе

Сегодня международный конкурс юных чтецов «Живая классика» объединяет представителей 85 регионов России и 80 стран мира, но зародился он именно в Санкт-Петербурге. В конкурсе принимают участие ребята, заинтересованные в изучении родного языка и художественной литературы, из всех районов города. В прошлом году региональный финал посетило более 300 человек: представители СМИ, педагоги, болельщики и зрители. Неизменный интерес к конкурсу среди участников, их учителей, родителей и просто зрителей, безусловно, показывает, что Петербург остаётся культурной столицей, в жизни которой творчество, образование и литература играют важную роль.

Вадим Запанёнок, ученик 10 класса 56 гимназии Санкт-Петербурга и прошлогодний финалист конкурса «Живая классика», рассказывает о своем пути к победе.

-Вадим, как ты впервые узнал о конкурсе?
- Я увидел объявление в школе еще в 7 классе и сразу решил поучаствовать.

-Расскажи немного о подготовке, кто помогал тебе и поддерживал?
- Каждый раз я стараюсь готовиться заранее, примерно за 4 месяца до начала конкурса. В этом деле мне помогают родители, во многом, моя победа – это их заслуга.

-Расскажи о своих впечатлениях от финала в Артеке?
- То, что финал конкурса проходил в Артеке – это само по себе невероятно здорово! Благодаря конкурсу, я был там дважды, и с этими поездками связано столько воспоминаний! Часто вспоминаю полезные занятия по сценической речи и актерскому мастерству, проходившие там, эти знания и сегодня очень мне помогают.

-Как изменилась твоя жизнь после победы? Что дало тебе участие в конкурсе Живая классика?
- Победа в конкурсе дала мне много опыта, я нашел новых друзей из разных уголков нашей планеты. А еще, благодаря победе, я увеличил свое портфолио и смог поступить в очень хорошую школу.

-Сколько книг ты читаешь в месяц? Какие твои любимые авторы?
- В месяц я стараюсь читать не меньше трех книг. На мой взгляд, это оптимальное количество. Мои любимые авторы – это Паоло Коэльо и Нил Гейман.

-Хотел бы ты сам написать книгу? О чем она могла бы быть?
- Сомневаюсь, что одарен писательским талантом, поэтому сложно что-то говорить о написании книги, но, если бы у меня все-таки была такая возможность, я бы хотел написать сборник рассказов про Артек.

-Какие новые цели ты сегодня ставишь перед собой?
-Как и у всех старшеклассников сегодня моя главная цель – успешная сдача ЕГЭ и поступление. Но, если отойти от этой темы, то так как это последний год, когда я могу попасть в Артек, то целью является еще одна победа в конкурсе «Живая классика».

Беседовала  Кира Климчук
Источник:  Пресс-служба конкурса юных чтецов "Живая классика"
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~dd96h


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник