Променад-концерт «Органная белая ночь»

28 Мая 2015

Променад-концерт «Органная белая ночь»

4 июня, четверг. Начало в 20 часов. Концертно-выставочный зал «Смольный собор»

Сезон белых ночей в Санкт-Петербурге – это не только романтическое преображение города. Это еще и время чудесного соединения всех искусств в преображённом, призрачно-торжественном пространстве города белых ночей: именно в эти дни всем известные слова «архитектура – это застывшая музыка» наполняются живым и зримым смыслом.

В Смольном соборе в мае стартует давно полюбившийся публике цикл променад-концертов «Органная белая ночь», приуроченных к сезону белых ночей. В рамках этих концертов слушатели могут услышать уникальный орган Смольного собора и лучших органистов, ознакомиться с выставками, проходящими в стенах собора, а также подняться на его звонницу, насладиться красотой Петербурга в призрачной ауре белой ночи. Звонница – самая высокая музейная смотровая площадка города (50 метров), откуда распахивается незабываемая картина города, открывается панорама излучины Невы, Воскресенского Смольного монастыря и Смольного института, видны раскопки крепости Ниеншанц и другие достопримечательности. Особый интерес представляет проход по чердачным помещениям Смольного собора, где можно увидеть уникальные конструкции времен Ф.Б. Растрелли, устройство сводов и кровли, старинную кирпичную кладку.

Презентация органа, созданного лучшими голландскими мастерами специально для Смольного собора, состоялась в марте 2010 г. Органные концерты пользуются особой любовью слушателей: голос этого инструмента в изумительных интерьерах Смольного собора кажется необычайно выразительным и одухотворенным.

Концерт 4 июня представит слушателям музыку Н. Брунса, Д. Букстехуде, И.С. Баха, В. А. Моцарта, Р. Шумана, Ш.-М. Видора, А. Гильмана, М. Мусоргского, О. Мериканто. Разные эпохи, стили, жанры, соединившись в одной программе, подарят слушателям многообразный и глубокий мир органной музыки. Шедевры классической музыки исполнят Марина ВЯЙЗЯ и её ученики: Мария НИКИФОРОВА, Виктория ГОВЕЙНОВИЧ, Анна АЛЕКСЕЕВА, а также Дарья МЕЕРКОВА и её выпускники: Елизавета ЛОБАНОВА, Мария ОСТРОУМОВА.

В концерте принимают участие: Екатерина ГАЛКОВА (флейта) Константин КУЧЕРОВ (виолончель).

Дарья МЕЕРКОВА – лауреат Второго Всероссийского конкурса органистов и обладатель специального Гран-При за исполнение органных произведений В.А. Моцарта (Казань, 1991). Дипломант Международного конкурса органистов (Рагуза, Италия, 1990). В 1994–2009 гг. солистка концертного зала органной и камерной музыки «Александровский костёл», г. Киров. С 2009 г. – кантор и органист лютеранской церкви Преображения Господня в г. Зеленогорске (Санкт-Петербург). Гастролировала и участвовала в фестивалях органной музыки во многих городах России и за рубежом.

Марина ВЯЙЗЯ с 1991 г. вляется органистом и руководителем хора еванг.-лютеранской церкви Св.Георгия. С 2009 г. – главным органистом Кафедрального собора Св. Марии. На 3-м международном конкурсе органистов им. М.Таривердиева получила 2 специальные премии, на 4-м международном конкурсе органистов им. М.Таривердиева получила специальную премию – концертный тур по Северной Англии. Преподаватель Кафедры органа и клавесина СПб консерватории с 2005 г., преподаватель Кафедры органа и карильона СПб гос. университета с 2010 г., Теологического института Церкви Ингрии на территории России с 2001 г. Регулярно выступает на площадках Санкт-Петербурга с сольными концертами и в ансамбле. Выступает за рубежом.

Для слушателей променад-концертов с 19.30 до 22.00 открыта Звонница Смольного собора; ее посещение входит в стоимость билета на концерт.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~E0sjL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник