Программа сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга будет становиться все более гласной - Информационный портал

Программа сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга будет становиться все более гласной

12 Марта 2014

Программа сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга будет становиться все более гласной

В Смольном состоялось совместное заседание Экспертно-консультационного комитета Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга и рабочей группы по координации исполнения мероприятий Программы сохранения и развития исторического центра. Заседание вели руководитель Экспертно-консультационного комитета Совета Владимир Гусев и председатель КЭПиСП Анатолий Котов.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с подготовкой предложений по законодательному обеспечению реализации Программы, систему информационного взаимодействия Экспертно-консультационного комитета Совета и рабочей группы по координации исполнения мероприятий Программы, а также возможности организации независимой экспертизы инвестиционных проектов, реализуемых на территории исторического центра в части влияния на окружающую застройку.

По ряду вопросов законодательного обеспечения реализации Программы среди представителей градозащитного сообщества, исполнительной и законодательной власти в настоящее время уже сформирована единая позиция. Так, к примеру, предполагается, что Программа как рабочий документ и возможные в нее корректировки будут утверждаться правовым актом Правительства Санкт-Петербурга, а вопросы законодательного обеспечения ее реализации Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Подчеркнута и необходимость отдельного технического регулирования в отношении исторического центра, в том числе предусматривающего особенности проведения обследования зданий для оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания. Предложен подход к синхронизации мероприятий Программы сохранения и развития исторического центра и Программы проведения капитального ремонта. В частности, предлагается предусмотреть возможность проведения капитального ремонта домов на территориях реализации Программы сохранения и развития центра в первоочередном порядке путем субсидирования данных работ за счет средств Программы сохранения и развития исторического центра.

После завершения работы по формированию предложений по внесению изменений в законодательство, документ, учитывающий согласованные позиции профессионального сообщества и органов исполнительной и законодательной власти, планируется представить к рассмотрению членам Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра при Правительстве Санкт-Петербурга.

В соответствии с предложенным в ходе заседания порядком согласования документов, отчеты и рабочие материалы, являющиеся результатом реализации Программы, в обязательном порядке должны проходить процедуру согласования в Экспертно-консультационном комитете Совета. Речь идет о проектах технических заданий, формах отчетов и предварительных отчетах по результатам выполняемых в рамках Программы работ по государственным контрактам, годовых планах проведения работ по различным направлениям реализации Программы и т.д.

Кроме того, принято решение о создании в рамках Экспертно-консультационного комитета специализированных секций по отдельным направлениям и привлечении к работе в них узкопрофильных специалистов.

В целом в ходе состоявшегося заседания было подчеркнуто, что Программа сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга должна становиться все более гласной. Основными принципами информационной политики в рамках ее реализации должны стать обеспечение полноты, доступности и достоверности информации о ходе выполнения работ по Программе.
Источник:  Пресс-служба губернатора
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fuPCy


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник