Проект художественного Объединения Parazit «Лежи тихо (или Непокоренный Север)»

Фото: Музей городской скульптуры

Фото: Музей городской скульптуры

2 Августа 2019

Проект художественного Объединения Parazit «Лежи тихо (или Непокоренный Север)»

Открытие 5 августа в 16:00

По словам куратора Дмитрия Пиликина, новый проект художественного Объединения Parazit «Лежи тихо (или Непокоренный Север)», развернутый на территории Нового выставочного зала Музея городской скульптуры, учитывает сложившуюся ауру места — некрополи, храмы, парки, музейную скульптуру, но обращается не к прошлому, а к героике настоящего момента. 

Петербург — единственный крупный мегаполис в мире, вплотную приближенный к Полярному кругу. Отсюда выходил в плаванье к полюсу ледокол «Красин», отсюда отправлялись на разведку Северного морского пути легендарные челюскинцы, именно здесь их встречали в 1934 году, выстроив в парке у Казанского собора громадную инсталляцию изо льдов и торосов. Поэтому в лозунге выставки возникает метафора «Непокоренный север» и вся она будет выстроена как собрание артефактов экспедиции художественного Объединения Parazit.

Стратегия художественного Объединения Parazit основана на принципе самоорганизующегося и самообучающегося сообщества. На еженедельной субботней встрече обсуждается идея следующей выставки, которые проходят строго по графику два раза в месяц. Группа функционирует в условиях прямой демократии, где каждый художник предлагает свою работу для выставки, а затем участвует в критической дискуссии. Такая интенсивность приносит свои плоды. Границы группы открыты. За 18 лет существования через её воспитательно-образовательный плавильный котел прошло не менее 400 художников. Причем, креативная атмосфера внутри группы оказалась настолько привлекательной, что к её активности неожиданно стали подключаться не только молодёжь, но и состоявшиеся, известные художники, которые решили найти в своем творчестве что-то новое, «невозможное» для сложившегося стереотипа имени.
Источник:  Музей городской скульптуры
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~q18su


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник