Проект «Голос наций»

Фото:  Театральный музей

Фото: Театральный музей

13 Февраля 2020

Проект «Голос наций»

Серия концертов, мастер-классов и научная конференция при участии Гилдхоллской школы музыки и драмы (Лондон) и Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства

12-16 февраля 2020
Проект «Голос наций» нацелен на практическое взаимодействие двух богатейших вокальных школ – русской и британской. Он создан Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства и Гилдхолской школой музыки и драмы в Лондоне в честь 175-летнего юбилея Н. А. Римского-Корсакова. Событие является частью программы Года музыки Великобритании и России, которая проводится Посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета.
В программе проекта – четыре концерта с русской и британской камерно-вокальной музыкой XIX-XXI веков (в том числе, один в Москве), серия вокальных мастер-классов для студентов Гилдхоллской школы и Международная научная конференция «Британско-русские перекрестки: музыкальный и литературный обмен».
В концертах проекта «Голос наций» примут участие певцы Гилдхолской школы, Санкт-Петербургской государственной консерватории и Мариинского театра, пианисты Йан Бёрнсайд и Мария Разумовская, а также британские композиторы Джулиан Филипс, Филипп Грэйндж, Пол Арчболд – их сочинения будут исполняться в эти дни русскими и британскими музыкантами.
Кураторы проекта – Лидия Адэр (Россия), Мария Разумовская (Великобритания).
Программа проекта «Голос наций»

12 февраля, 19.00 Музей А. Н. Скрябина (Б. Николопесковский пер., д. 11, Москва)
Сольный концерт Марии Разумовской (Великобритания)
В программе произведения Б. Бриттена, А. Волконского, М. Мусоргского

12 февраля в 19.00 в Москве в рамках Года музыки Великобритании и России совместно с Санкт-Петербургским Государственным музеем театрального и музыкального искусства и Музеем-квартирой Н. А. Римского-Корсакова на сцене Медиацентра «Дом Скрябина» состоится сольный концерт блистательной пианистки Марии Разумовской, который даст старт проекту «Голос наций» (Москва – Санкт-Петербург). Мария Разумовская (фортепиано) – выпускница Королевской академии музыки и Королевского колледжа музыки в Лондоне. Программу ее концерта составят произведения Бенджамина Бриттена (1913-1976) «Notturno», Андрея Волконского (1933-2008) «Musica Stricta», Модеста Мусоргского (1839-1881) «Картинки с выставки».
https://www.scriabinmuseum.ru/poster/concerts/solnyj-koncert-marii-razumovskoj

14 февраля, 11.00-18.00 Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28, Санкт-Петербург)
Вокальные мастер-классы для студентов Гилдхолской школы музыки и драмы
Преподаватели: солистка Мариинского театра – Ольга Трифонова, преподаватель Санкт-Петербургской консерватории Андрей Славный, директор Института музыкальных исследований и Школы перспективных исследований, композитор Пол Арчболд.

14 февраля, 13.30 Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова (ул. Глинки, д. 2, литер "А")
Творческая встреча с композиторами Филиппом Грэйнджем и Полом Арчболдом (Великобритания). На встрече композиторы представят свои сочинения, а также расскажут о современных направлениях в академической музыкальной индустрии Великобритании.
Вход свободный

14 февраля, 19.00 Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28)
Концерт камерной и вокальной музыки «Голос наций» 
На концерте прозвучат любимые романсы и арии из опер величайших русских композиторов – Чайковского и Римского-Корсакова, которые будут перекликаться с изысканными британскими миниатюрами и вокальными циклами.
Ольга Трифонова (сопрано)
Дарья Росицкая (сопрано)
Елене Гвритишвили (сопрано)
Джастин Викерс (тенор)
Кэрил Карлсон (фортепиано)
Людмила Ким (фортепиано)
Михаил Мищенко (фортепиано)
Солисты Петербургского МолОт-ансамбля: Артур Зобнин (скрипка), Алексей Глазков (фортепиано)
В программе: Римский-Корсаков, Кюи, Чайковский, Айрленд, Дилиус, Бриттен, Арчболд, Грэйндж

15 февраля, 11.00-18.00 Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28)
Международная научная конференция «Британско-русские перекрестки: музыкальный и литературный обмен»
Междисциплинарная конференция объединяет исполнителей, ученых, композиторов, музыковедов и искусствоведов, рассматривая русскую и британскую культуру через призму связей слова и музыки, в частности – в жанре романса.
На конференции будут освещены:
- русские романсы, опера и мюзиклы, созданные на тексты британских авторов в оригинале или переводе, и наоборот - британские сочинения на тексты русских авторов;
- формирование идентичности исполнителя, восприятие публики;
- исторический опыт и текущая деятельность в области постановок и исполнительских практик;
- использование русской или британской музыки в литературе или киноиндустрии и др.
Ключевые спикеры – профессор Филип Буллок (Оксфордский университет), Ольга Манулкина (Санкт-Петербургский государственный университет) и Людмила Ковнацкая (Санкт-Петербургская государственная консерватория).
Специальная сессия посвящена диалогу с профессором Йаном Бёрнсайдом (Гилдхолская школа музыки) и композиторскому мастер-классу Филипа Грэйнджа (Университет Манчестера). В конференции примут участие ученые из России, Великобритании и США.
Конференция проходит при поддержке Школы перспективных исследований Института исследований современных языков, Открытой мировой исследовательской инициативы, Межязыковой динамике (AHRC)

Вход свободный

15 февраля, 19.00 Театральный музей (пл. Островского, д. 6, Санкт-Петербург)
Вокальный концерт 
Концерт объединяет в себе любовь к русской поэзии и романсу, отсылая к поэтическим традициям XIX века. Каждый вокальный цикл – лирический дневник, размышление, высказывание. На концерте в исполнении солистов из России и Великобритании прозвучат блестящие опусы Римского-Корсакова и Мусоргского, Глинки и Бриттена.

Исполнители:
Угне Дануте Важглевичуте, Эмелия Ноак-Уилкинсон, Александрия Николь Вреггельсворт, Лиам Бонтрон, Джонатан де Гарис (Великобритания)
Специальный гость программы – Андрей Славный (баритон)
В программе – Глинка, Балакирев, Римский-Корсаков, Кюи, Мусоргский, Танеев, Ипполитов-Иванов, Бриттен и др.

16 февраля, 18.00 Шереметевский дворец (Наб. р. Фонтанки, д.34, Санкт-Петербург)
Заключительный концерт
Удивительный тандем солистов Мариинского театра – Екатерины Шиманович и Натальи Евстафьевой с блестящими британскими пианистами Марией Разумовской и Йанам Бэрнсайдом подчеркнет триумф русской и британской музыки, ведь в их программе утонченные циклы английских композиторов соседствуют с сочинениями русских классиков.

Исполнители:
Солисты Мариинского театра
Екатерина Шиманович (сопрано)
Наталья Евстафьева (меццо-сопрано)

Йан Бэрнсайд (фортепиано, Великобритания)
Мария Разумовская (фортепиано, Великобритания)

В программе: Римский-Корсаков, Рахманинов, Метнер, Рубинштейн, Шостакович и др.

Год музыки Великобритании и России 2019
Год музыки Великобритании и России 2019 продолжает серию успешных российско-британских программ – Года культуры Великобритании и России 2014, Года языка и литературы Великобритании и России 2016 и Года науки и образования Великобритании и России 2017.
Программа Года музыки 2019 основана на признании богатого культурного наследия и музыкальных традиций Великобритании и России и способствует укреплению связей между народами двух стран. Программа Года музыки Великобритании и России проводится Посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета. В ее основе лежит принцип культурного разнообразия: широкую публику ждет серия живых музыкальных выступлений, как академических, так и современных направлений, образовательные мероприятия, а также специальные онлайн-проекты.
Часть событий программы Года музыки Великобритании и России продолжится в 2020 году. Следить за анонсами мероприятий можно на сайте https://www.year-of-music.org
Источник:  Музей театрального и музыкального искусства
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WrrTM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник