Продолжается фестиваль «Арлекин» 2020

Фото: директор-распорядитель Российской Национальной премии и фестиваля

Фото: директор-распорядитель Российской Национальной премии и фестиваля "Арлекин"

14 Сентября 2020

Продолжается фестиваль «Арлекин» 2020

XVII Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2020 года проходит в Петербурге с 7 по 16 сентября 2020 года. Афишу фестиваля составляют лучшие спектакли российских театров, адресованные детям.

Запрет массовых мероприятий продиктовал новый формат «Арлекина»: спектакли, которые идут на сцене театра «Зазеркалье» и других площадках, смотрит только жюри и участники фестиваля, но при этом они общедоступны благодаря их онлайн трансляциям на сайте генерального информационного партнёра фестиваля – телеканала «Санкт-Петербург» на странице «Онлайн-проекты» и в группе телеканала ВКонтакте, на портале «Культура.РФ» на странице «Смотреть» и в группе «Арлекина» ВКонтакте. Вся информация о трансляциях публикуется в группах «Арлекина» в Фейсбуке и ВКонтакте.
Конкурсную программу составили работы, отобранные экспертным советом из 140 спектаклей российских театров и признанные экспертами лучшими среди российских спектаклей для детей, поставленных в течение прошлого театрального сезона (2018/2019).
Программа включает 9 конкурсных, 7 внеконкурсных спектаклей и разнообразную Специальную программу.
Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье» является основателем и организатором «Арлекина» и главным пространством фестиваля. Другие площадки – Театр на Литейном, ЦЕХЪ театр, Музей театрального и музыкального искусства, Центр современного искусства им. Сергея Курёхина, Дом актёра им. К.С. Станиславского.
Детям 6 – 8 лет адресованы спектакли «Квартира. Фабрика историй» в постановке Элен Мале (Франция) и Бориса Павловича (Фонд Alma Mater, Проект «Квартира. Разговоры», Санкт-Петербург), «Вафельное сердце» в постановке Ивана Пачина (Творческое объединение 9, Центр им. Вс. Мейерхольда, Москва), «Тоня Глиммердал» режиссёра Ольги Обрезановой («Первый театр», Новосибирск), «АлиССА» режиссёра Гали Зальцман (Саровский драматический театр, г. Саров Нижегороской области).
Московский Театр «Тень» Ильи Эпельбаума и Майи Краснопольской – чемпион не только по количеству «Золотых масок», но и по оригинальности театральных идей. Тем, кто сочиняет спектакли для детей – режиссёрам, драматургам, актёрам, то есть сугубо взрослым зрителям Московский Театр «Тень» адресовал сочинённый специально для «Арлекина» бесконечно ироничный «Театр воображения. Антология № 2. Театр для детей»: «Хомячок – тёплый бочок» (бэби-театр); «Дед Мороз-Superstar» (новогодний утренник для младших школьников); «Голое платье короля» (спектакль для среднего школьного возраста); «Про Чайку» (спектакль для старшеклассников по литературе из школьной программы).
Театр, способный стать частью жизни подростков, востребованный ими – большая редкость. В этом году программа «Арлекина» максимально обращена к подросткам. Это спектакли «…и звали его Домино» (Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр», Улан-Удэ, режиссёры Яна Тумина, Александр Балсанов), «Дом с башенкой» и «Чёрная курица» (Российский академический молодежный театр, Москва, режиссёр спектаклей Екатерина Половцева), «Дети ворона» (Центр поддержки культурных инициатив «Арт-Проект», Центр им. Вс. Мейерхольда, Москва, режиссёр Екатерина Корабельник), «Wonder boy» (Молодёжный театр Алтая им. В. С. Золотухина, Барнаул, режиссёр Максим Соколов), «Маленький принц» (Петербургский Камерный театр, режиссёр Илья Архипов), «Мама, мне оторвало руку» (Молодежная театр-судия «Доминанта», г. Губаха Пермского края, режиссёр Дмитрий Огородников), «А рыбы спят?» (Содружество актёров «К.А.Р.М.А.», Нижний Новгород, режиссёр Александр Ряписов).
Спектакль «Про мат» (Мастерская современного театра, Санкт-Петербург, режиссёр Иван Куркин) и лекция «Обсценная лексика» Анны Некрыловой, кандидата искусствоведения театрального критика, научного сотрудника Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН адресованы в первую очередь подросткам и посвящены феномену обсценной лексики, которая исследуется в этом проекте в различных контекстах – историческом, культурном, социальном, психологическом.
Театр может стать для подростков не только культурным опытом, но и наиболее органичной для них формой личного высказывания о себе и о мире. Спектаклями с участием подростков начинается и заканчивается нынешний «Арлекин»: 7 сентября – «Одиссея 2К19» (Проект «Театральный дом» благотворительного фонда «Подари мне крылья» и Социально-художественного театра, Санкт-Петербург, режиссёр Дмитрий Крестьянкин), а 16 сентября – «Включаю звук выключаю мир» (Детский лагерь «Нить Ариадны», Санкт-Петербург, режиссёр Иван Куркин). Церемония закрытия фестиваля с награждением лауреатов будет на предстоящем фестивале самой необычной: её готовят подростки под руководством режиссёра Ивана Куркина.
Большая часть Специальной программы тоже связана с подростками. В финале фестиваля 14 и 15 сентября в Доме актёра им. К.С.Станиславского пройдёт двухдневный Образовательный семинар руководителей российских театров «Театр и подростки» – совместный проект фестиваля «Арлекин» и Института культурных программ. Практики театра, работающие с подростковой аудиторией, расскажут о своём опыте, о своих авторских проектах худрукам и директорам, завлитам и режиссёрам российских театров. Полная видеозапись и фотографии семинара будут размещены в группах «Арлекина» в Фейсбуке, ВКонтакте. Алла Лисицина, режиссёр-педагог, руководитель клубных программ московского РАМТа, провела обсуждение спектакля РАМТа «Дом с башенкой» по своей авторской методике.
Современной драматургии, адресованной детям и подросткам, и вопросам её театрального воплощения посвящена двухдневная режиссерско-драматургическая лаборатория «Маленькая ремарка», где молодые режиссёры представили эскизы спектаклей для детей и подростков по лучшим пьесам Конкурса новой драматургии для детей и подростков «Маленькая ремарка».
Новая литература и театр – тема, неизменно актуальная для «Арлекина». На фестивале пройдут авторские презентации книг «Дима и Лина в закулисье: Как устроен театр кукол?» Татьяны Шеремет, «В театре. Экскурсия за кулисы» Екатерины Антоновой. Рузанна Мовсесян представит книгу-спектакль «Евгений Онегин. Роман в стишках и картинках».
Для коллег по театру и заинтересованных зрителей Российский академический Молодёжный театр (Москва), Московский театр «Тень», «Объединение частных детских театров» (Москва) проводят свои презентации.
На собственных площадках театров в присутствии членов жюри «Арлекина» прошли конкурсные спектакли «…и звали его Домино» (Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр», Улан-Удэ, режиссёры Яна Тумина, Александр Балсанов), «АлиССА» (Саровский драматический театр, режиссёр Галя Зальцман) и «Чёрная курица» (РАМТ, Москва, режиссер Екатерина Половцева). Эти спектакли также будут показаны в трансляции (видеозаписи).
Жюри фестиваля во главе с петербургским актёром Тарасом Бибичем предстоит оценить работу лучшего режиссера, актера, художника, композитора, балетмейстера. И, конечно, выбрать наилучший среди несопоставимо разных и притом действительно лучших российских спектаклей для детей. Театр, победивший в номинации «Лучший спектакль», обретёт не только серебряную статуэтку Арлекина (автор – Андрей Ананов), но и денежную премию на постановку нового детского спектакля: один миллион рублей.
На церемонии закрытия фестиваля статуэтки Арлекина будут вручены и лауреатам специальных, почётных премий «За великое служение театру для детей» и «За весомый вклад в развитие детского театра России».
Российскую Национальную премию и фестиваль «Арлекин» российское театральное сообщество позиционирует как «Золотую маску» в области детского театра. Союз театральных деятелей РФ в 2008 г. стал учредителем «Арлекина». Фестиваль проводится ежегодно при поддержке Союза театральных деятелей РФ, Министерства культуры РФ, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского отделения СТД РФ, Благотворительного фонда «Арлекин».
Источник:  Фото: директор-распорядитель Российской Национальной премии и фестиваля "Арлекин"
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~P53Pu


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник