«Приближаясь к истине, или Словарь живописца»

31 Июля 2015

«Приближаясь к истине, или Словарь живописца»

4 августа 2015 года в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры открывается выставка произведений петербургского живописца Валерия Ивановича Рабчинского (1945-2007).

Идея и структура экспозиции, предложенная куратором Михаилом Кузьминым, позволит взглянуть на творчество художника в ином ракурсе. Само название – «Приближаясь к смыслу, или Словарь живописца» – попытка заставить картины «заговорить» ассоциативными метафорами, которые в краткой, порой парадоксальной форме отражают мысли и идеи художника. Как пишет в своей вступительной статье Михаил Кузьмин, эта выставка о том, как «художник, который активно работает в искусстве, своими творениями всё время уточняет (дополняет, усложняет) смысл и значение тех или иных понятий, категорий, даже вполне канонизированных. «Словарь живописца» был составлен на основе произведений самого художника. Отправной точкой стали его картины».

1 сентября 2015 года Валерий Рабчинский мог бы отпраздновать свое семидесятилетие, поэтому на выставке будут представлены работы, многие из которых при жизни никогда не покидали стен мастерской. Творчество этого самобытного и тонкого мастера, характерного представителя петербургского живописного стиля, можно разделить на несколько этапов, четко привязанных к мастерским, в которых он последовательно работал в течение почти сорока лет своей творческой жизни.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9DsRb


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник