Президентская библиотека оцифровала серию открыток, посвящённых жизни и творчеству А. С. Пушкина

17 Сентября 2015

Президентская библиотека оцифровала серию открыток, посвящённых жизни и творчеству А. С. Пушкина

В Год литературы фонд Президентской библиотеки продолжает пополняться редкими материалами, связанными с историей отечественной литературы. В рамках сотрудничества с Детским музеем открытки Президентская библиотека перевела в электронный вид серию открыток, посвящённых русским писателям.

В подборках открыток можно увидеть снимки из жизни одного из величайших поэтов России – А. С. Пушкина, изображения мест, связанных с его творчеством, иллюстрации к его знаменитым произведениям «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Дубровский» и многим другим.

В фонде Президентской библиотеки также представлены комплекты открыток с изображением Пушкина, его друзей и современников. Первый выпуск издания «А. С. Пушкин и его друзья» даёт 16 репродукций с портретов Пушкина, Натальи Николаевны Гончаровой и ближайшего литературного окружения поэта – А. С. Грибоедова, П. Я. Чаадаева, В. А. Жуковского и других. Как отмечено в описании этой серии открыток: «Публикуемые здесь портреты не только входят в основной фонд прижизненной иконографии Пушкина и его друзей, но и по своему художественному значению почти все они стоят в первом ряду произведений живописцев и рисовальщиков пушкинской эпохи».

Во втором выпуске «А. С. Пушкин и его литературное окружение» публикуются 25 портретов Пушкина и писателей пушкинской поры. Автор вступительной статьи И. С. Зильберштейн пишет: «Столетняя годовщина смерти Пушкина стимулировала выявление большого количества ранее неизвестных портретов его современников. Найдены также такие портреты, которые считались безнадёжно погибшими». Писатели, которых можно назвать литературными соратниками великого поэта, составляют наиболее обширную группу в альбоме. Это – П. А. Вяземский, А. А. Дельвиг, Н. В. Гоголь, Г. Р. Державин и многие другие.

С именем Пушкина связаны также и многие места в России. Большой массив открыток посвящён пушкинским местам: Михайловское, Царское Село, Петровское, Тригорское, Петербург, Москва, Болдино. Особое место в этой подборке занимают изображения Музея-квартиры на набережной Мойки, 12, где провёл свои последние годы жизни великий русский литератор.

Президентская библиотека уделяет большое внимание истории российской государственности. Материалы, связанные с жизнью и деятельностью Александра Сергеевича Пушкина, занимают особое место в фонде, в котором на сегодняшний день хранится около 400 тысяч электронных материалов.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nX5Bj


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник