Президентская библиотека готовит каталог новой выставки - Информационный портал

Президентская библиотека готовит каталог новой выставки

12 Марта 2014

Президентская библиотека готовит каталог новой выставки

Президентская библиотека готовит к изданию каталог выставки Российского государственного исторического архива, приуроченной к 1 августа, Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов. Объемная документальная выставка под названием «Ныне Господь нам послал испытание…» будет развернута в Выставочном зале федеральных архивов в Санкт-Петербурге. В основе экспозиции – фонды РГИА, в которых хранятся материалы высших и центральных учреждений, министерств и ведомств Российской империи, Государственной Думы и Государственного Совета, военно-промышленных комитетов, общественных и частных организаций, а также документы личного происхождения. Они раскрывают все аспекты участия России в войне, отдельные нюансы отношений ее с союзниками по Антанте. Главная тема выставки – человек и война. Военные действия в условиях глобальной войны, судьбы «верхов» и «низов» – от главнокомандующего до рядового – отражены в уникальных документах, многие из которых выявлены впервые.

Решение о выпуске совместного издательского проекта принято директором Российского государственного исторического архива Александром Костановым и генеральным директором Президентской библиотеки Александром Вершининым. Каталог станет продолжением сотрудничества, нацеленного на максимальное раскрытие архивных фондов, интеграцию РГИА и первой национальной электронной библиотеки страны. В издании представлены уникальные материалы, скажем, документ с автографом императора Николая II, отражающие ряд важнейших для государства событий. Вот обращение государя к гражданам России по случаю вступления в навязанную ей войну (цитируется в оригинале):

«Божиею милостию, Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий князь Финляндский, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем верным нашим подданным:

Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбы безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русскаго народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемыя для державнаго государства требования.

Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербскаго правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.

Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимыя меры предосторожности, Мы Повелели привести армию и флот на военное положение…»

В экспозиции представлены архивные дела, касающиеся назначений командующих армиями, именные указы и высочайшие повеления Сенату. Посетителей, безусловно, заинтересуют материалы фонда Военной цензуры, камер-фурьерские журналы, описывающие события театра военных действий, свидетельства очевидцев. Фонд Капитула российских орденов содержит сведения о рядовом и командном составе, награжденном орденами, медалями и знаками отличия.

Обращают на себя внимание материалы пропагандистского характера: воззвания, декларации, газетные статьи, открытые письма. При чтении манифеста общества «Экономическое возрождение России» создается впечатление, что оно написано сегодня:

«Героическая война, которую ведет Россия, обнаружила целый ряд язв и недочетов в нашей экономической жизни. Прекращение внешней торговли, вызванное войной, ясно показало, как велика зависимость русской промышленности от иностранцев… как непродуктивно, бессистемно и невыгодно для нас эксплуатировались наши естественныя богатства… Дух русской промышленности спал. Жирный чернозем промышленной России распахивался не нами, а выходцами из заграницы, исконные наши капиталы, добытыя из наших гор, наших полей, наших лесов, увозились за границу… Только теперь, в момент величайшего напряжения всех народных сил страны – мы прозрели… Граждане России! Настало время объединить разрозненных доселе работников в одном стремлении поднять культуру и производительность страны».

В фондах Канцелярии императрицы Александры Федоровны и придворных контор великих князей и княгинь сосредоточены материалы о повседневной деятельности санитарных поездов, лазаретов, госпиталей, питательно-перевязочных пунктов. Много материалов о помощи фронту, семьям убитых и раненых, обеспечении армии и флота продовольствием и вооружением. Здесь есть и личные письма, переписка, фотографии, дневники, записные книжки, а также журналы и газеты того времени. Представлены материалы из фондов Синода о роли и участии православного духовенства в войне.

На выставку РГИА предоставили материалы Российский государственный военно-исторический архив (Москва), Российский государственный архив Военно-Морского Флота (Санкт-Петербург), Российский государственный архив кинофотодокументов (Красногорск), Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Государственный Русский музей, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации, Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации.

Создание оригинал-макета, предпечатная подготовка и печать каталога осуществляются в Президентской библиотеке.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~IwqHU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник