Презентация поэмы Давида Маградзе «Джакомо Понти» - Информационный портал

Презентация поэмы Давида Маградзе «Джакомо Понти»

20 Ноября 2015

Презентация поэмы Давида Маградзе «Джакомо Понти»

20 ноября 2015 г. в Санкт-Петербурге состоится открытая презентация переведенной на русский язык поэмы «Джакомо Понти» видного грузинского поэта Давида Элгуджаевича Маградзе. Готовит вечер грузинская винодельческая компания «Братья Асканели» (учредитель и президент компании Гоча Чхаидзе) и ASA ART GROUP совместно с ЦГПБ им .В .В. Маяковского. Опубликованный в Тбилиси в 2011г., а затем переведенный на английский и итальянский языки, сборник будет впервые представлен на русском языке.

В программе презентации выступление председателя Союза Писателей Санкт-Петербурга – В.Г.Попова. Непосредственно перед презентацией состоится пресс-конференция для журналистов, которые смогут задать вопросы Дато Маградзе и Гоче Чхаидзе, известному бизнесмену и меценату, активно развивающему межкультурное сотрудничество между Россией и Грузией.
В наше сложное с политической точки зрения время особую важность и широкий общественный интерес приобретают мероприятия, направленные на знакомство с другими культурами и на сближение народов через искусство. Презентация на русском языке поэтического сборника Давида Магардзе - поэта, политика, бывшего министра культуры Грузии, способствует укреплению отношений между двумя странами.
Событие приурочено также Году литературы в России 2015, объявленному Указом президента В.В.Путина от 12 июня 2014 года.
Начало пресс-конференции для журналистов в 16.15
Начало открытой презентации в 17.00
Место проведения: Конференц-зал центральной городской публичной библиотекой им.В.В.Маяковского. Наб.реки Фонтанки 46, 2 этаж, вход со двора.


Об авторе книги
Давид (Дато) Элгуджаевич Маградзе (род.28 июня 1962, Тбилиси) — грузинский поэт и политик, филолог, автор национального гимна Грузии, номинант на Нобелевскую премию по литературе. Дебютировал в 1980-х и редактировал ведущий грузинский литературный журнал «Цискари» на протяжении нескольких лет. Был министром культуры Грузии с 1992 по 1995 год. Был избран в Парламент Грузии в 1999 году и работал там до 2001 года. С 1991 до 2010 года он - директор грузинского PEN-клуба. Награждён несколькими грузинскими и международными литературными премиями.
Дато Маградзе опубликовал несколько сборников стихов, в том числе «Marula» (1987), «Nikala»(2002), «Salve» (2004), «Nafexurebi cyalze» (Шаги на воде, 2011). Его книги были переведены на армянский, английский, немецкий, итальянский, русский и турецкий языки. В 2011г. Дато выпустил поэму «Джакомо Понти», ко¬торая была успешно представлена в итальянском переводе, а в ноябре 2013г. он презентовал её уже в английском переводе в Лондоне.
Давид Маградзе – обладатель большого количества наград, включая, в 2005 г. «Золотое перо» от Международной федерации журналистов. В 2008 году он получил Европейскую Международную медаль Папы римского Бенедикта XVI за поэтический сборник «Salve». В 2009 году Академия культуры Вероны наградила Дато Маградзе и Anton Mazreku (албанский поэт) международной медалью за их работу в поддержку свободы слова. В 2011г. Маградзе стал номинантом на Нобелевскую премию по литературе.
Давид Маградзе полон сил. Много работает. Хотя и пройден большой путь, но сил и вдохновения поэт не теряет.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6tWci


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник