Презентация книги Народного артиста СССР Олега Басилашвили «Палата № 26. Больничная история»

16 Ноября 2018

Презентация книги Народного артиста СССР Олега Басилашвили «Палата № 26. Больничная история»

16 ноября в читальном зале Научной библиотеки им. Д.А. Гранина СПбГУП состоялась презентация книги Олега Басилашвили «Палата № 26. Больничная история».

Участие приняли Народный артист СССР Олег Виноградов, Народные артисты России Николай Мартон, Сергей Новожилов и Юрий Лазарев, Заслуженные артисты РФ Леонид Мозговой и Борис Смолкин, Заслуженные деятели искусств РФ Юрий Мамин и Ирина Тайманова и другие деятели культуры и искусств, представители учительской и журналистской общественности Петербурга, профессура и студенты СПбГУП.

В 2010 году Олегу Басилашвили было присвоено звание «Почетный доктор СПбГУП». На протяжении многих лет Олег Валерианович - желанный гость Университета. Он систематически встречается со студентами СПбГУП, участвует в жизни Университета.

В своей новой книге автор вспоминает о детстве, родителях, работе в театре и кино, гастролях, политике и блистательных друзьях. Книга носит искренний исповедальный характер и содержит массу интересных подробностей о встречах с самыми разными людьми – от Собчака до Астафьева, от «больничного соседа Бориса Фёдоровича» до министра Сеславинского.

Олег Валерианович выбрал местом сегодняшней встречи СПбГУП, потому что у него «есть некоторые обстоятельства перед студентами». Он Почетный доктор СПбГУП. Ему в ходе сегодняшней встречи интересно поговорить с молодыми. «Со старперами я и так разговариваю. Разговор все время перекидывается на врачей, на тему лекарств. Какое лучше кардарон или предуктал». Молодым это пока неинтересно. Им интересно о жизни.

Олег Басилашвили - выдающийся артист театра и кино. Роли в фильмах «Осенний марафон», «Служебный роман», «Вокзал для двоих» и др. принесли ему всенародную любовь. Способность соединять органичное существование в образе с глубокой психологической трактовкой позволяет Олегу Валериановичу Басилашвили создавать в театральных и кинопостановках яркие запоминающиеся образы. Сегодня Басилашвили – один из ведущих артистов Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова, занятый в спектаклях: «Дядюшкин сон», «Лето одного года» и др. Роль Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» в исполнении Олега Валериановича была отмечена премиями «Золотой софит» (2008) и «Золотая маска» (2009). За вклад в развитие отечественной культуры и искусства он был неоднократно отмечен государственными и профессиональными наградами.
Источник:  gup.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PsUAM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник