Презентация каталога музыкальных инструментов из Шереметевского дворца

24 Февраля 2015

Презентация каталога музыкальных инструментов из Шереметевского дворца

25 февраля в 18.20, перед концертом Государственного русского академического оркестра имени В. В. Андреева в фойе Чайковского в Большом зале филармонии состоится презентация первого тома научного каталога одной из крупнейших в мире коллекций музыкальных инструментов, хранящейся в Санкт-Петербургском Государственном музее театрального и музыкального искусства.

В ходе церемонии слушатели получат уникальную возможность услышать звучание одной из жемчужин коллекции – уникальной балалайки из коллекции самого Василия Андреева. Балалайка была создана мастером С. И. Налимовым в 1902 году. Этот великолепный инструмент, имеющий подлинную печатную этикетку мастера, изготовленный из волнистого клёна, черного дерева, и ели, украшенный перламутровыми вставками, поступил в музей в 1953 году. Он считается одним из лучших экземпляров музейного собрания. Во время презентации уникальный инструмент вновь оживет в руках одного из солистов оркестра им. Андреева.

Время и место для презентации выбраны не случайно. Начало коллекции, ныне хранящейся в Шереметевском дворце – Музее музыки, было положено через год после основания оркестра Филармонии, когда в 1883 году «Придворному музыкантскому хору» (именно таково было первое название оркестра) по повелению Александра III были переданы две скрипки и коллекция флейт, принадлежавшие Александру I.

Первый том каталога, который представят сотрудники Музея, носит название «Хордофоны щипковые» и именно к этой группе струнных относится большинство инструментов русского народного оркестра, который в этот вечер выступит на сцене Большого зала.

Изданием «Хордофоны щипковые» музей открывает многотомный научный Каталог музейной коллекции и представляет вниманию музыковедов и всех, кто интересуется музыкой, полное иллюстрированное описание струнных щипковых инструментов, хранящихся в Шереметевском дворце – Музее музыки: это привычные для нас гитара, лютня, банджо, арфа и малоизвестные кёсле, рубаб, гунибри, бисерница и многие другие. Всего в каталог вошло почти 700 инструментов.
Автор Каталога – инструментовед, реставратор, музыкант, хранитель коллекции музыкальных инструментов Владимир Кошелев работает с коллекцией не одно десятилетие, обладает глубокими познаниями в области инструментоведения и истории музейного собрания. С почтением к каждому предмету коллекции Кошелев вместе с коллективом хранителей фондов музея проделал огромную работу по изучению и описанию экспонатов.
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vUzQa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник