Презентация Археологического проекта Катара — Судана

9 Ноября 2018

Презентация Археологического проекта Катара — Судана

Масштабный международный проект нацелен на сохранение исторических и культурных памятников Судана, в числе которых — древние пирамиды, включенные в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Презентация Археологического проекта Катара — Судана (QSAP) станет частью программы «Катар — страна-гость», приуроченной к Перекрестному Году культуры Катара и России 2018. Мероприятие также включено в программу секции «Сохранение культурного наследия».

Археологический проект Катара — Судана объединяет 45 инициатив, связанных с надзором за раскопками на территории Судана, защитой исторических памятников в стране, созданием музеев и туристической инфраструктуры. За последние годы проект радикально улучшил ситуацию с исследованием и сохранением культурного наследия Судана. Презентацию QSAP проведет директор по культурному наследию Ведомства музеев Катара и известный исследователь исламского искусства Томас Ляйстен (Катар).

По завершении презентации состоится панельная дискуссия «Археологический проект Катар-Судан: типовой подход к крупномасштабному сотрудничеству в области международного наследия». Участниками дискуссии станут специалисты по управлению наследием и другие эксперты, которые обсудят, как использовать опыт QSAP в новых масштабных проектах по защите и сохранению всемирного культурного наследия. Модератор дискуссии — руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Археологический проект Катара — Судана был создан в 2012 году по инициативе Государства Катар и Республики Судан. Основные цели проекта — исследование и сохранение богатого культурно-исторического наследия Судана, а также развитие внутреннего и международного туризма в стране. Проект обеспечивает финансовую поддержку командам из девяти государств: Судана, Катара, Франции, Германии, Италии, Испании, Польши, Швейцарии, Великобритании и США.

Исследования в рамках проекта позволили по-новому взглянуть на культурное наследие Судана. История этой страны, насчитывающая более 350 тысяч лет, вместила в себя доисторическую эпоху, древние нубийские царства, средневековые христианские и исламские государства.

На территории Судана находятся объекты всемирного наследия ЮНЕСКО «Священная скала Гебель-Баркал и археологические памятники в области Напатан» и «Археологические памятники острова Мероэ». Самые известные памятники этих археологических зон — нубийские пирамиды. Построенные в древности в исторической области Нубия, пирамиды, как и в соседнем Египте, служили усыпальницами правителей страны. Одним из направлений работы QSAP стало укрепление тех пирамид, которым грозит разрушение.


О Форуме
VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.

Форум развивается параллельно в трех направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга. Деловая площадка создает условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры.


О Музеях Катара
Музеи Катара объединяют музеи, культурные институты и объекты культурного наследия Катара и создают условия для их развития и процветания. В результате возникает комплексная организация для развития музеев и культурных проектов с долгосрочной амбициозной целью — создать для Катара сильную и устойчивую культурную инфраструктуру. Под патронажем Его Превосходительства Тамима бин Хамада Аль-Тани Музеи Катара во главе с Председателем Ее Превосходительством шейхой Аль-Маяссой бинт Хамад бин Халифа Аль-Тани объединяют усилия Катара по становлению активным центром искусства, культуры и образования на Ближнем Востоке и за его пределами.

С момента основания в 2005 году Музеи Катара стали свидетелями того, как развивался Музей исламского искусства (MIA), Матхаф: Арабский музей современного искусства, а также Визит-центр объекта Всемирного наследия Аль-Зубара. Музеи Катара также управляют Галереей Музеев Катара в Культурной деревне Катара, выставочным пространством «Аль-Ривак» в Дохе и художественным центром «Пожарная станция: художники в резиденции». Среди будущих проектов — открытие долгожданного Национального музея Катара и Олимпийского спортивного музея Катара «3-2-1».

Музеи Катара твердо намерены содействовать появлению нового поколения профессионалов в области искусства, культурного наследия и музейного дела. В основе этого намерения лежит готовность взращивать творческий талант, создавать возможности и развивать умения для обслуживания формирующейся творческой экономики Катара. С помощью разносторонней программы и инициатив в области паблик-арта Музеи Катара стремятся раздвинуть границы традиционной модели музея, позволить культурным особенностям выплеснуться на улицы и привлечь к их формированию широкую аудиторию. Сделав особый акцент на том, что начало искусству и культуре дает дух причастности к народу и он же способствует их развитию, Музеи Катара помогают своей стране обрести собственный отчетливый голос среди развернувшихся сегодня глобальных культурных дебатов.


Перекрестный Год культуры Катара и России 2018
2018 объявлен Перекрестным Годом культуры Катара и России. Несмотря на различия в географическом положении, климате и истории, страны разделяют общие ценности: модернизацию при сохранении национальных традиций, создание максимально благоприятных условий для раскрытия человеческого потенциала.

Кросс-культурные проекты, выставки, концерты и фестивали, образовательные и благотворительные мероприятия на территории обоих государств помогут объединить две самобытные культуры Катара и России. Именно в этих областях возможен особенно продуктивный обмен знаниями и опытом между двумя государствами с их уважением к историческому наследию и способностью чутко реагировать на вызовы современности.

Перекрестный Год культуры позволит создать атмосферу доверия и взаимопонимания, необходимую для расширения деловых контактов, укрепления экономического, туристического и культурного взаимодействия между странами. В 2018 году Катару присвоен почетный статус «Страна-гость VII Санкт-Петербургского международного культурного форума», который пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CHTpn


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник