Пресс-конференция, посвященная VIII Санкт-Петербургскому международному фестивалю «Опера - всем»

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

10 Июля 2019

Пресс-конференция, посвященная VIII Санкт-Петербургскому международному фестивалю «Опера - всем»

В ТАСС (г.Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная программе VIII Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера - всем». Значимый социальный проект, направленный на популяризацию классического оперного искусства, в этом году пройдет с 12 по 21 июля. Основным организатором фестиваля «Опера – всем» уже в пятый раз выступает Санкт-Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл».

В пресс-конференции приняли участие председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, директор театра «Мюзик–Холл» Юлия Стрижак, музыкальный руководитель фестиваля «Опера – всем», художественный руководитель театра «Мюзик–Холл» Фабио Мастранджело, арт-директор фестиваля «Опера – всем» Виктор Высоцкий, директор дирекции маркетинга банка «Санкт-Петербург» Павел Колчин.

По словам организаторов, в этом году фестиваль «Опера - всем» вновь представит публике шедевры оперной классики под открытым небом в лучших архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга. Как и в предыдущие годы, вход на спектакли openair будет свободным.

В своей речи Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко отметил, что фестиваль «Опера – всем» – один из самых демократичных проектов в культурном пространстве Северной столицы. «Фестиваль традиционно делает для горожан доступным лучшие творения оперного искусства. Он не предполагает входной платы, поэтому все желающие имеют возможность приобщиться к высокому искусству. Фестиваль отличается прекрасным вкусом, умением сочетать замечательную музыку с яркими декорациями, полностью соответствующими выбранной площадке, – сказал Сухенко. – Как всегда, на фестивале зрителей ждет не только прекрасное исполнение, великолепные артисты и музыкальные коллективы, но и красивейшие места Санкт-Петербурга. Этот уникальный проект раскроет авторский замысел создателей оперы, а также величие и очарование нашего города».

Директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак выразила слова благодарности в адрес Правительства города, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и его Председателя К.Э. Сухенко, Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и его Председателя В.В. Рябовола, а также в адрес всех представителей СМИ за многолетнюю поддержку фестиваля. Юлия Николаевна поблагодарила спонсора фестиваля – банк «Санкт-Петербург», который пятый год подряд поддерживает культурный проект, а также партнеров фестиваля – НП «Искусство XXI век» и Средне-Невский судостроительный завод. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес телеканала «Санкт-Петербург», который покажет в прямом эфире оперу-открытие фестиваля «Орлеанская дева» и оперу-закрытие «Севильский цирюльник». Также будет организована прямая трансляция опер «Богема» и «Майская ночь» на официальном сайте театра «Мюзик-Холл». Юлия Николаевна отметила партнеров фестиваля, на чьих площадках проходит open air: ГМЗ «Царское Село» и его директора О.В.Таратынову, Петропавловскую крепость и ее директора А.Н.Колякина, Елагин остров и его директора П.А.Селезнева. Во многом благодаря их поддержке фестиваль с успехом реализуется, завоевывая все большую популярность у жителей и гостей Санкт-Петербурга. «В нашем городе есть много любителей классической, и, в частности, оперной музыки. В прошлом сезоне только в Петропавловской крепости спектакль собрал 12.000 человек. Ежегодно зрителями фестиваля «Опера - всем» становятся свыше 30.000 человек», – отметила на пресс-конференции Юлия Стрижак. В этом году организаторы проекта готовы к новым рекордам.

Откроется фестиваль по традиции 12 июля, в День святых апостолов Петра и Павла. На Соборной площади Петропавловской крепости будет исполнена редко исполняемая опера П.И. Чайковского - «Орлеанская дева». 14 июля в пространстве Александровского парка перед театром «Мюзик-

Холл» будет показана одна из известнейших опер Джакомо Пуччини «Богема».18 июля в ЦПКиО им.С.М.Кирова на Елагином острове перед Елагиноостровским дворцом зрителям будет представлена опера Н.А.Римского-Корсакова «Майская ночь»: показ приурочен к 175-летию со дня рождения великого русского композитора. Завершится фестиваль 21 июля оперой Джоаккино Россини «Севильский цирюльник» на Парадном плацу Екатерининского дворца в Царском Селе. На каждой площадке фестиваля будет установлен экран (в Петропавловской крепости и Царском Селе – 2 экрана), на который будут транслироваться оперы, что позволит всем зрителям еще в большей степени насладиться действием. Художественным решением всех спектаклей фестиваля занимается художник-постановщик Юлия Гольцова: она придаст формату openair необходимую масштабность и визуальность.

Музыкальный руководитель фестиваля «Опера – всем» Фабио Мастранджело особо отметил творческий состав этого года. В фестивале принимают участие солисты Мариинского театра и Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, театра «Зазеркалье», «Санктъ-Петербургъ Опера» и театра «Мюзик-Холл». «За восемь лет существования фестиваля «Опера - всем» нам удалось сформировать большую базу солистов, с которыми мы плодотворно сотрудничаем. Нашей особенной гордостью являются молодые и невероятно талантливые солисты театра «Мюзик-Холл» - Анна Викулина, Тигрий Бажакин и Савелий Андреев. Они постоянно совершенствуют свое профессиональное мастерство и делают невероятные успехи», - отметил маэстро Мастранджело.

В этом году в рамках фестиваля Фабио Мастранджело встанет за дирижерский пульт сразу двух оркестров - оркестра театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония» (оперы «Орлеанская дева» и «Севильский цирюльник»), а также Молодёжного оркестра Мариинского театра («Богема»). Опера «Майская ночь» прозвучит в исполнении Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга, дирижер – художественный руководитель Красноярского академического симфонического оркестра Владимир Ланде. Также активное участие в постановках примет оперный хор Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» во главе с художественным руководителем, заслуженной артисткой России Валентиной Копыловой-Панченко.

Арт-директор фестиваля Виктор Высоцкий рассказал о режиссерах-постановщиках этого года. К постановке «Богемы» был приглашен главный режиссер театра «Суббота» Андрей Сидельников. «Драматические режиссеры редко умеют работать с оперой. Они забывают, что помимо либретто, существуют ещё ноты. Андрей Сидельников относится к тому уникальному типу режиссёров, которые слышат музыку», - сказал Высоцкий. Режиссером-постановщиком оперы «Майская ночь» станет давний друг театра «Мюзик-Холл» Ольга Маликова. Постановку оперы «Севильский цирюльник» на закрытии фестиваля осуществит театральный режиссер, художественный руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай (Австрия). По словам Высоцкого, Фрай представит масштабный замысел и неординарное решение. Режиссером оперы-открытия фестиваля «Орлеанская дева» является сам арт-директор фестиваля.

Директор Дирекции маркетинга ПАО Банк «Санкт-Петербург» Павел Колчин назвал фестиваль «Опера - всем» по-настоящему народным событием, проникающим в самое сердце жителей города. «Наш банк уделяет особое внимание культурной составляющей. Для нас очень почетно участвовать в качестве спонсора в главном июльском музыкальном open air, где искусство и архитектура сосуществуют в едином комплексе», – сказал Колчин. Также он отметил, что банк «Санкт-Петербург» позиционирует себя как банк высокой культуры и пожелал фестивалю отличной погоды!

В финале пресс-конференции представителей СМИ ждал музыкальный подарок. Солистка театра «Мюзик-Холл» Анна Викулина исполнила Вальс Мюзетты из оперы «Богема» Пуччини.
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bsGVZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник