Пресс-конференция, посвященная премьере оперетты «Летучая мышь» - Информационный портал

Пресс-конференция, посвященная премьере оперетты «Летучая мышь»

Фото: руководитель отдела по связям с общественностью театра

Фото: руководитель отдела по связям с общественностью театра "Мюзик-Холл"

21 Октября 2020

Пресс-конференция, посвященная премьере оперетты «Летучая мышь»

В Санкт-Петербургском государственном театре «Мюзик-Холл» состоялась пресс-конференция, посвящённая премьере оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь».

В пресс-конференции приняли участие директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак, художественный руководитель театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело, режиссёр-постановщик и автор либретто Василий Заржецкий, художник-постановщик Пётр Окунев, художник по костюмам Елена Вершинина, солистка театра «Мюзик-Холл», исполнительница роли Розалинды Анна Викулина.
В начале пресс-конференции директор театра Юлия Стрижак отметила, что в этом году на театр возложена особая ответственность за будущую постановку. «Мы верим, что в это непростое время, когда многие болеют, и необходимо соблюдать масочный режим, людям особенно нужен театр. В преддверии нового сезона мы рассмотрели самые разные варианты для предстоящей премьеры, но решили остановиться на всемирно известной оперетте Штрауса «Летучая мышь». Сейчас людям нужна весёлая и радостная история», - рассказала Юлия Николаевна.
Впервые яркая, жизнерадостная и столь любимая ведущими оперными театрами оперетта «Летучая мышь» была сыграна в Вене в 1874 году. На сцене театра «Мюзик-Холл» оперетта будет представлена в новом прочтении: в классический сюжет спектакля будут органично вплетены шутки из современной действительности.
По словам режиссёра-постановщика спектакля Василия Заржецкого ещё во времена средневековья считалось, что смех может отогнать чуму. Жизнеутверждающая оперетта «Летучая мышь» в театре «Мюзик-Холл» должна стать своеобразным спасением для современного общества. Спектакль наполнен смешными моментами и комическими ситуациями, с которыми герои справляются по-штраусовски легко и весело.
Действие премьерного спектакля происходит в вымышленном городе «красивого порока». Основные события разворачиваются в модном клубе на подпольной вечеринке. В условиях карантина расплатой за безудержное веселье в закрытом клубе станет тюрьма, развязка спектакля пройдёт в атмосфере цирковой клоунады.
«Мы решили сделать спектакль вневременным. В нашем прочтении город, в котором разворачивается действие, - это не Вена, не Берлин и даже не Москва. Это современный мегаполис, где собираются люди, где плетутся весёлые интриги и разворачиваются комические ситуации. Также мы добавили в сюжет актуальную ситуацию с COVID-19, мы предлагаем с иронией взглянуть на текущую ситуацию, в которой сегодня существует весь цивилизованный мир, – отметил Заржецкий.
«Летучая мышь» - квинтэссенция оперетты как жанра, поэтому особое внимание в спектакле уделено музыкальной составляющей, за которую в постановке театра отвечает музыкальный руководитель проекта Фабио Мастранджело. Маэстро встанет за дирижерский пульт оркестра «Северная Симфония» и даже примет непосредственное участие в спектакле.
«Летучая мышь» Иоганна Штрауса заслуженно считается королевой всех оперетт. При первом появлении на сцене она сразу же завоевала любовь публики, и с течением времени её популярность не ослабевает. Симфонический оркестр «Северная Симфония» постарается передать всю красоту музыки Штрауса. «Особенно приятно, что в постановке заняты молодые и талантливые солисты нашего театра и не только», - рассказал на пресс-конференции художественный руководитель театра Фабио Мастранджело.
«Оперетта – особенный, сложный жанр. Мы привыкли исполнять оперу, где нет такого количества танцев, диалогов, нет свойственной оперетте легкости, - отметила солистка театра «Мюзик-Холл» исполнительница роли Розалинды Анна Викулина. - Для меня участие в «Летучей мыши» - настоящая вокальная премьера. Надеюсь оправдать возложенные на меня надежды».
Особый шарм, праздничность и театральность спектаклю придадут костюмы художника Елены Вершининой, выполненные в духе «Met Gala». Рассматривая яркие и несколько экстравагантные костюмы, зритель почувствует себя на модном подиумном показе, сможет насладиться неповторимым стилем «от кутюр». «После долгой пандемии мы наконец-то показываем праздник жизни», - пояснила на пресс-конференции Елена Вершинина.
За стильные декорации в стиле ар-деко, которые отсылают к творчеству выдающегося австрийского художника Густава Климта, отвечает художник-постановщик Пётр Окунев. «Работая над опереттой, крайне сложно избежать некоторой старомодности. Перестраивая на современный лад «Летучую мышь», мы постарались сохранить меру вкуса, аромат настоящей венской оперы», - рассказал Окунев.
В финале пресс-конференции гостей ждал музыкальный сюрприз. Представители СМИ увидели фрагмент спектакля – финал бала у Князя Орловского.
Премьера оперетты «Летучая мышь» пройдёт на большой сцене театра «Мюзик-Холл» 23 и 24 октября.
Источник:  руководитель отдела по связям с общественностью театра "Мюзик-Холл"
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5cMjN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник