Премьера в «Мюзик-Холле»

5 Декабря 2014

Премьера в «Мюзик-Холле»

5 декабря на сцене «Мюзик-Холла» состоится премьера музыкального спектакля «Веселые ребята – 2». Музыкальный руководитель постановки – художественный руководитель театра Фабио Мастранджело, автор сценария и режиссер-постановщик Виктор Высоцкий, художник-постановщик Юлия Гольцова, хореограф-постановщик – Антон Дорофеев. Проект реализован при Поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Идея знаменитого фильма «Веселые ребята» родилась из существовавшего в ленинградском «Мюзик-Холле» спектакля «Музыкальный магазин». Он был создан по пьесе Николая Эрдмана на музыку главного дирижера «Мюзик-Холла», композитора Исаака Дунаевского. Играл в постановке Леонид Утесов и его джаз-бэнд. А в 1934 году режиссер Григорий Александров создал фильм «Веселые ребята», ставший легендой советского кинематографа. Сегодня история, перенесенная 80 лет назад на кинопленку, возвращается на сцену «Мюзик-Холла» и становится вольной фантазией по мотивам легендарного фильма. Переформатирование киноленты в театральный проект происходит нечасто, так как наиболее частый случай — обратный.

Спектакль «Веселые ребята – 2» станет новой премьерой театра «Мюзик-Холл» после нашумевшего мюзикла «Мастер и Маргарита».
Действие спектакля начнется в «Музыкальном магазине», декорированном старинными грампластинками и разнообразными музыкальными инструментами. Грампластинка, но уже на всю площадь сцены, станет главным элементом сценографии. Она переместит героев из Ленинграда в Крым и обратно, а также станет своеобразной вертящейся ареной для пластически решенных музыкальных номеров. Зрители побывают на солнечном побережье Крыма, на улицах образцового социалистического города и в зале сияющего огнями «Мюзик-Холла». Герои спектакля оденутся в яркие изобретательные костюмы 30-х годов прошлого века - от пляжной моды до вечерних туалетов.

Герои спектакля – музыкально одаренные Анюта и Костя Потехин пройдут путь от домработницы и пастуха до звезд сцены. Капризные дамочки эпохи НЭПа Лена с мамой создадут комический контраст с лирическими героями спектакля. Три друга Кости Потехина, они же продавцы «Музыкального магазина», и музыканты оркестра напомнят трех мушкетеров. Ученый профессор и блестящий дирижер-итальянец завершат галерею веселых и трогательных персонажей.
Спектакль воссоздаст ностальгически окрашенную и при этом несколько идеалистическую атмосферу советских фильмов 30-50-х годов. Счастливый «черно-белый» быт довоенного Крыма, сказочный музыкальный колхоз со способными к музыке животными и «веселые ребята» - продавцы и пастухи — все это будет собрано на сцене «Мюзик-Холла». В оформлении спектакля будет широко использована видеопроекция и компьютерная графика.
Значительное место в спектакле займут хореографические эпизоды. Оригинальная хореография, создаваемая молодым балетмейстером Антоном Дорофеевым, будет опираться на джазовый танец, используя также лексику современной хореографии и спортивной гимнастики.

Создатели «Веселых ребят - 2» обратятся к приемам, которые были использованы в спектакле «Музыкальный магазин», шедшем на сцене Ленинградского «Мюзик-Холла» в начале 30-х годов 20 века. Так, например, в джазовых ритмах прозвучат некоторые классические шлягеры, такие как песенка герцога из «Риголетто» Верди и хабанера из «Кармен» Бизе.
Кастинг на участие в музыкальном спектакле прошли более 200 артистов, певцов, танцоров. В результате отбора была собрана сильная творческая команда, в которую вошли солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Анна Шульгина, солистка театра Музыкальной комедии Валентина Михайлова, Константин Китанин, солист театра «Геликон-опера» Михаил Никаноров, солистка театра «Зазеркалье» Елена Терновая, актриса театра и кино Вера Зощенко.

Создатели «Веселых ребят - 2» обратились к шедевру, созданному в советский период нашей истории. Тому времени свойственно определенное очарование; лучшие проявления той эпохи вспоминаются с теплом и порой вызывают ностальгию. Тогда нелегкий повседневный быт заставлял искать отдушину в искусстве и, прежде всего, в кинематографе. Создатели музыкального спектакля «Веселые ребята – 2» уверены, что и современным зрителям – и молодым и зрелым - будут близки переживания за победу подлинной любви, подлинного искусства. Аудиторию всех возрастов привлечет искрометный юмор и искренняя игра молодых и увлеченных проектом актеров. Публика отзовется и на любимые с детства мотивы советских эстрадных хитов, а кто-то откроет для себя вечные красоты нашего уже ставшего легендой искусства. Спектакль «Веселые ребята – 2» будет интересен всем.
Источник:  Пресс-служба Мюзик-Холла
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zNEdE


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник