Премьера спектакля на Новой сцене Александринского театра - Информационный портал

Премьера спектакля на Новой сцене Александринского театра

20 Ноября 2014

Премьера спектакля на Новой сцене Александринского театра

Один из ключевых векторов репертуарной политики Новой сцены Александринского театра –– сотрудничество с ведущими молодыми режиссерами России и зарубежья.

23 и 24 ноября свой новый спектакль «Шум» покажет режиссер Михаил Патласов. Среди его петербургских работ – документальные спектакли «Антитела» и «Аллегро», выпущенные режиссером в рамках проекта «Петербургская документальная сцена» в театре «Балтийский дом». «Антитела» были замечены Высшей национальной театральной премией «Золотая маска» и получили призы на фестивале 2013 года сразу в двух номинациях – «Лучший спектакль в драме, малая форма» и «Приз критики». В этих двух работах режиссером за основу взяты петербургские сюжеты: в «Антителах» – трагическая гибель антифашиста Тимура Качаравы, в «Аллегро» – монологи пассажиров поезда «Аллегро», связывающего Петербург и Хельсинки.
В основе пьесы «Шум» шеф-драматурга Новой сцены Екатерины Бондаренко положена реальная история, произошедшая несколько лет назад в небольшом поселке Челябинской области — подросток-геймер убил из обреза своего одноклассника за то, что тот поставил ему на нос чернильную кляксу. Написанный в 2011 году первый вариант пьесы был показан в Театре.doc в Москве.
Над спектаклем работают: художник-постановщик Александр Мохов, композитор Андрей Гурьянов, художник по свету Игорь Фомин, медиахудожники Тимофей Мокиенко, Кирилл Выборнов, Игорь Румянцев.
В спектакле использованы сложные медиа- и звуковые эффекты: проецирующееся на пять сторон видео, создающее эффект нахождения внутри компьютерной игры, и бинауральный звук — технология, освоенная пока что лишь в киноиндустрии.
Для постановки на Новой сцене Александринского театра была создана новая редакция «Шума», кроме того, режиссер перед началом работы над спектаклем сам побывал в поселке, где происходили описанные в пьесе события, взял интервью у свидетелей тех событий и обошел те места, где всё это случилось: «Я поехал туда, на место убийства, надел на голову камеру GoPro и пробежал тот путь, те двести метров, которые бежал тот самый школьник, в которого выстрелил главный герой. Это было большое впечатление — тут парень умер, а я с камерой бегаю, спектакль ставлю. Когда он бежал, то был уже глухой, волной от выстрела ему повредило шею, вдобавок его оглушило после двух выстрелов, которые в него попали. Потом он упал и так и пролежал до того момента, пока его не перевернула мама… Вы когда-нибудь слышали выстрел охотничьего ружья? От этого звука человек на какое-то время глохнет, у него в голове звон и ничего не слышно, только шум. Мне хочется, чтобы у зрителя возникло похожее ощущение — как шум после выстрела».

В спектакле заняты артисты Ольга Белинская, Владимир Бойков, Виктория Воробьева, заслуженная артистка России Елена Зимина, Иосиф Кошелевич, Александр Мицкевич, Алексей Паничев, Станислав Раскачаев, Марина Рослова, народный артист России Виктор Смирнов, Леонид Таранов, Полина Тепляков, Карнелина Шкарина.

Вокруг премьеры «Шума» запланированы специальные события. 23 ноября в 18.00 в медиацентре состоится встреча с Мариной Разбежкиной, режиссером, сценаристом, продюсером, педагогом, основателем Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Свой монолог о современном кино, кино «ближнего круга», Разбежкина назвала «Зона змеи».
24 ноября в 18.00 пройдет встреча с театральным критиком, театроведом, кандидатом искусствоведения, куратором программы «Новая пьеса» в рамках внеконкурсной программы фестиваля «Золотая Маска» Кристиной Матвиенко на тему «Документальный театр: от улики к эстетическим категориям».
По окончании спектакля «Шум» 24 ноября приглашаем на обсуждение премьеры. Модератор – Кристина Матвиенко, участники дискуссии: режиссер Михаил Патласов, драматург Екатерина Бондаренко, художник Александр Мохов.
Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Aq9c7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник