«Прекрасная мельничиха»

Фото: Пресс-служба Филармонии

Фото: Пресс-служба Филармонии

17 Мая 2019

«Прекрасная мельничиха»

28 мая в Малом зале филармонии немецкий баритон Ларс Грюнвольдт и известный петербургский пианист Михаил Блехер представят вокальный цикл Франца Шуберта «Прекрасная мельничиха».

Композитор-романтик, проживший всего лишь 31 год, оставил впечатляющее наследие, важнейшее место в котором занимает песня. В XIX веке этот жанр, ранее считавшийся прикладным, стал крайне важен для профессионального искусства – небольшая песенная форма как нельзя лучше выражала эмоциональные состояния и порывы, характерные для лирического героя нового века. Вокальный цикл – изобретение Шуберта: внутри этой художественной формы содержание отдельных песен складывается в один сюжет. За несколько лет до смерти Шуберт напишет пронизанный ощущением холода и смерти свой последний цикл «Зимний путь»; в сравнении с ним сюжет «Прекрасной мельничихи», хоть речь здесь и идет о несчастной любви, намного более солнечный, наполненный надеждами молодости.

Ларс Грюнвольдт, обучавшийся в новой Академии музыки и театра Ростока, а затем в Берлинской высшей школе музыки имени Эйслера, принимал участие в мастер-классах таких прославленных певцов, как Дитрих Фишер-Дискау и Томас Квастхофф. Его репертуар включает как оперные партии, так и концертные и камерные сочинения Баха, Генделя, Шуберта, Брамса, Форе, Малера, Шостаковича, Барбера. Музыкант выступает с такими коллективами, как Оркестр Берлинского Концертхауса, Государственные оркестры Брауншвейга и Бранденбурга, Пражский симфонический оркестр, Берлинский симфонический оркестр. Сотрудничая с Хором Берлинского радио и хором Берлинской государственной оперы, Ларс Грюнвольдт выступал с такими дирижерами, как Даниэль Баренбойм, Марек Яновский, Саймон Рэттл. Певец концертирует в таких залах, как Берлинская филармония и Концертхаус.
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~59iC6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник