«Погружаясь в сказку» - Информационный портал

«Погружаясь в сказку»

15 Декабря 2015

«Погружаясь в сказку»

17 декабря 2015 года в 16.00 в Музее печати (наб. реки Мойки, 32) открывается выставка «Погружаясь в сказку». На ней представлены работы группы художников «ХВОСТ»: Анастасии Нильской, Аллы Кочубей, Яны Тарасовой, Инны Зюзиной, Марины Щекотовой и Натальи Каневской. Все произведения посвящены сказочной теме.

Сказки – удовольствие не только для детей, но и для взрослых. Приключения, опасности, добро, побеждающее зло, любовь и справедливость, - в хорошей сказке без этого не обойтись. Художники разных эпох обращались к сказкам, оживляя их для читателей и зрителей. Дорэ, Дюлак, Васнецов, Билибин, Шепард... Благодаря им наше детство было ярче.

Но в этот раз работы, демонстрирующиеся на выставке, не иллюстрируют известные сказки, а создают обобщенный образ волшебного мира сказки. В этом мире простые вещи: цветы, деревья, игрушки, старая мебель, дома, животные и другие участники нашей повседневной жизни легко превращаются в персонажей сказок.

Интересно, что работы художников выполнены в самых разных техниках: это картины, написанные маслом, рисунки, пастели, акварели, гуаши, текстильные панно и даже авторские игрушки.

Дополнительная программа выставки:

В качестве дополнительной программы выставки художниками, чьи работы представлены в экспозиции, будут проведены мастер-классы:

• Мастер-класс «Делаем подарочную бабочку». Художник Анастасия Нильская. 20 декабря 2015 года в 13.00.
На мастер-классе вы научитесь делать приятный подарок для родных и знакомых. Его можно использовать как брошь, как украшение на открытку или орнамент для подарочной коробки, как елочную игрушку и т.д. Яркая бабочка, сделанная своими руками, подарит вам хорошее настроение и новогоднее чувство радости. Эта замечательная бабочка предельно проста в изготовлении. В мастер-классе могут принимать участие как взрослые, так и дети. Вы унесёте домой свою авторскую бабочку, существующую в одном единственном экземпляре!

• Мастер-класс «Ёлочные игрушки своими руками». Художник Яна Тарасова. 27 декабря 2015 года в 13.00.
Мягкие елочные игрушки, сделанные своими руками, будут прекрасным эксклюзивным украшением для новогодней елки. Особенно эти мягкие украшения будут хороши для семьи с маленькими детками. Все малыши любят наряженную елку и позволяют себе маленькие шалости, например, снять с ёлки игрушки. Поэтому традиционные стеклянные шары заменяют на пластиковые, более безопасные для ребенка. Мягкие елочные игрушки, сделанные собственноручно, будут прекрасной заменой пластику.
Попробуйте и вы сделать мягкие украшения на елочку. Вам предоставят все материалы. А от вас потребуется лишь свободное время и желание быть творцом. Гарантируем вам хорошее новогоднее настроение!

• Мастер-класс «Пейзаж гуашью. Лунная соната». Художник Марина Щекотова. 10 января 2016 года в 13.00.
Речь пойдет о материале, знакомом нам с детства. Этот материал — гуашь. Конечно, она уже не так заманчиво пахнет и не гремит в пластиковых баночках, но возможности этого художественного материала заслуживают внимания не только в контексте детского творчества. Яркие краски гуаши давно стали символом радости и счастья и накануне Нового года.
Гуашевые краски изготавливаются из пигментов и клея с добавлением белил. Краски ценятся за ровное покрытие и матовую бархатистую поверхность, обладают кроющей способностью, они легко разводятся водой, при высыхании светлеют (так как содержат белила). Ими хорошо работать на плотной бумаге, на картоне и, конечно, на холсте. Шаг за шагом мы создадим собственное произведение!

• Мастер-класс «Монотипия». Художник Ирина Баранец. 17 января 2016 года в 13.00.
Монотипия — удивительный жанр, который по существу занимает срединную позицию между живописью и графикой, между искусством и психологией. Монотипия — это всегда свобода самовыражения, это проекция внутреннего мира. Поэтому искренность жанра бесспорна. Вы научитесь отражать ту тонкую материю, которая сейчас почти утеряна в изобразительном искусстве. На мастер-классе мы готовы поделиться своими находками, поговорить о метафорическом языке изображения и поделиться многими секретами.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qJxBR


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник