Подводим итоги 18-го фестиваля "Площадь Искусств" - Информационный портал

Подводим итоги 18-го фестиваля "Площадь Искусств"

25 Декабря 2017

Подводим итоги 18-го фестиваля "Площадь Искусств"

XVIII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» завершился в Санкт-Петербурге 24 декабря концертом, посвященным 85-летию Родиона Щедрина – одного из крупнейших современных российских композиторов.

Приветствуя публику, Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга, отметил, что за годы существования фестиваль «Площадь Искусств» стал неотъемлемой частью музыкального календаря Северной столицы: «Каждый раз он согревает нас теплом прекрасной музыки, дарит радость общения с настоящим искусством. В течение 10 дней в филармонии и на других площадках выступали исполнители мирового уровня, и за этот прекрасный, дорогой подарок мы в первую очередь должны поблагодарить основателя и бессменного руководителя фестиваля Юрия Хатуевича Темирканова». Георгий Полтавченко поздравил Родиона Щедрина с юбилеем, пожелав ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и сил для нового творчества. Большой зал Санкт-Петербургской филармонии приветствовал композитора стоя.

«Сегодняшний концерт в этом священном для всей российской музыкальной культуры зале – для меня очень большое событие, – обратился Родион Щедрин к слушателям, – И я счастлив, что сегодня встречаюсь с моими друзьями – с Заслуженным коллективом, с которым у меня очень много в жизни было связано. Огромную радость мне доставляет, что в сегодняшнем вечере участвует мой верный старый друг Юрий Хатуевич Темирканов. Нас связывают долгие годы большой дружбы». Юбиляр поблагодарил публику за теплый прием, отметив, что тронут им до глубины души.

Программу, составленную из сочинений, созданных с 1960-х по 2000-е годы, исполнил Заслуженный коллектив России под управлением Юрия Темирканова и Николая Алексеева, а также солисты – Александр Бузлов (виолончель) и Олеся Петрова (меццо-сопрано).
Филармония организовала онлайн-трансляцию концерта на своей официальной странице «ВКонтакте». Социальная сеть обеспечила дополнительную поддержку и продвижение: информацию о трансляции получили все российские пользователи сети, интересующиеся классической музыкой. Общее количество зрителей трансляции превысило количество 700 тысяч человек, это самый высокий показатель для трансляции концерта классической музыки, когда-либо осуществленной на платформе «ВКонтакте». Запись трансляции доступна в официальной группе филармонии.

XVIII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» открылся 14 декабря одним из самых значительных событий своей программы: в Большом зале филармонии впервые с 2009-го года выступил прославленный пианист Евгений Кисин. Вместе с Заслуженным коллективом России под управлением маэстро Темирканова он исполнил Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, также прозвучали сюиты из музыки балетов Игоря Стравинского, 135-летие cо дня рождения которого отмечает весь музыкальный мир. Рифмой к выступлению Евгения Кисина с оркестром стал его первый за прошедшие 15 лет сольный концерт в Санкт-Петербурге. 18 декабря музыкант исполнил 29-ю сонату «Хаммерклавир» Бетховена и прелюдии Рахманинова.

Одним из центральных событий фестиваля стало исполнение под управлением Юрия Темирканова Реквиема Джузеппе Верди 19 декабря. Концерт с участием блестящего квартета солистов: сопрано Динары Алиевой, меццо-сопрано Олеси Петровой, итальянского тенора Франческо Мели, баса Дмитрия Белосельского, а также Заслуженного коллектива России и хора Большого театра состоялся в Большом зале филармонии. Исполнение Реквиема Юрий Темирканов решил посвятить памяти Дмитрия Хворостовского. Перед началом концерта от лица Динары Алиевой Санкт-Петербургской филармонии в дар был передан бюст Джузеппе Верди, созданный скульптором Катибом Мамедовым – почетным членом Российской академии художеств, автором около 600 работ, обладателем 30 наград.

Программа фестиваля включила выступление на сценах филармонии прославленных музыкантов. В их числе – лауреат премии Grammy Пинхас Цукерман, лауреаты престижной немецкой премии ECHO KLASSIK – ансамбль медных духовых инструментов German Brass и молодой российский дирижер, дебютант фестиваля Максим Емельянычев. Также в концертах «Площади Искусств» выступили всемирно известный трубач Сергей Накаряков, исполнивший специально для него написанный концерт Йорга Видмана – сочинение, признанное едва ли не самым сложным в репертуаре для трубы; молодой итальянский тенор Франческо Мели, которого Пласидо Доминго называет в числе своих наследников, Фарух Рузиматов, удостоенный критиками эпитета «золотой танцовщик века» и другие звезды.
В офф-программу фестиваля вошли творческие встречи с Евгением Кисиным, Сергеем Накаряковым, Пинхасом Цукерманом и его трио. Перед отдельными концертами слушателям были предложены лекции музыковедов.

В рамках программы фестиваля «Площадь Искусств» 15 декабря Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением художественного руководителя и дирижера коллектива Владимира Беглецова исполнил сочинения a cappella Стравинского и Щедрина в Храме Воскресения Христова (Спас на Крови); 17 декабря в Михайловском театре состоялся премьерный показ комической оперы Россини «Севильский цирюльник», 23 декабря в Санкт-Петербургском государственном театре музыкальной комедии был представлен спектакль «Голливудская дива» на музыку Бенацки, Русский музей предложил посетителям выставки, посвященные современному художнику Андрею Блиоку и 175-летию со дня рождения Генриха Семирадского.

Основанный Юрием Темиркановым в 1999 году фестиваль объединяет не только различные виды искусств, – в его орбиту традиционно вовлечены культурные институты Санкт-Петербурга, расположенные вокруг площади, давшей имя фестивалю. В числе участников: Русский музей, Михайловский театр, Храм Воскресения Христова (Спас на Крови), Театр музыкальной комедии. Основную часть программы проводит в своих залах Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д. Д. Шостаковича.

«Фестиваль "Площадь Искусств” вновь собрал в Санкт-Петербурге музыкантов, которых я люблю и ценю. Каждый раз он становится для меня большим и радостным событием, усиливает то ощущение праздника, в котором, думаю, многие из нас проводят первый месяц зимы, – рассказывает Юрий Темирканов, художественный руководитель фестиваля. – Сейчас я понимаю, что 18 лет назад, когда мы только начинали, мы и подумать не могли, что у проекта окажется такая долгая и счастливая судьба. Приятно осознавать, что колоссальные силы не были потрачены нами впустую, и фестиваль стал традицией. Сегодня “Площадь Искусств” – неотъемлемая часть петербургского культурного ландшафта и событие, привлекающее в город туристов».

Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3xSm8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время