Победители названы. Побеждённых нет - Информационный портал

Победители названы. Побеждённых нет

15 Ноября 2022

Победители названы. Побеждённых нет

 12 ноября в Малом зале им. М. И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича – одном из лучших камерных залов мира - состоялось торжественное закрытие Всероссийского открытого юношеского конкурса имени Е. А. Мравинского.

Этот авторитетный масштабный культурный проект, основанный в 1996 году и ранее проходивший в формате международного, давно стал заметным событием в музыкальной жизни Санкт-Петербурга.

Более четверти века он собирает на берегах Невы талантливых молодых музыкантов, чтобы помочь им в успешном старте и дальнейшем продвижении на пути к профессиональному будущему. Сегодня победители конкурса имени Е. А. Мравинского – студенты лучших музыкальных российских и зарубежных вузов, артисты ведущих оркестров, победители престижных конкурсов и фестивалей.

Инициатор и бессменный генеральный директор Конкурса - заслуженный работник культуры России Эвелина Вагановна Петрова – директор Санкт-Петербургской Детской школы искусств, на базе которой проводится Конкурс.

Учредителями Конкурса также являются Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Администрация Московского района Санкт – Петербурга и Ассоциация музыкальных конкурсов России.

Традиционно активное участие в конкурсах имени Е. А. Мравинского принимает Международный благотворительный фонд «Культурный проект», основная деятельность которого направлена на поддержку молодых дарований в области искусств.

Конкурс имени великого дирижера XX века проводится один раз в два года, чередуя соревнования исполнителей на духовых и струнных музыкальных инструментах симфонического оркестра. В этом году своё мастерство демонстрировали исполнители на струнных инструментах. Участники выступали в двух номинациях («Скрипка –альт» и «Виолончель») и двух возрастных группах: категория «А» — 11—15 лет, категория «Б» - 16—23 года. По специальности «альт» — одна возрастная группа «Б».

В работе жюри Конкурса приняли участие выдающиеся музыканты и педагоги из ведущих музыкальных учебных заведений Москвы, Санкт – Петербурга, Новосибирска, Казани и Ростова. Председателем жюри в номинации «Скрипка-альт», по сложившейся традиции, был народный артист России, профессор, заведующий кафедрой скрипки и альта Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Михаил Гантварг. Жюри в номинации «Виолончель», также традиционно, возглавил заслуженный артист РФ, профессор кафедры виолончели, контрабаса, арфы и квартета, ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского - Корсакова Алексей Васильев.

Изменение статуса конкурса никак не повлияло ни на интерес к нему среди педагогов и учащихся, ни на уровень требований, ни на качество подготовки конкурсантов.

Своё исполнительское мастерство демонстрировали 62 молодых музыканта из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Саратова, Сочи, Воронежа, Казани. Конкурс был заявлен как Открытый, поэтому среди участников были и представители зарубежных государств – Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Китая, Японии.

В этом году конкурс впервые проходил без публики, однако, также впервые, на его официальном сайте велась онлайн трансляция, которая собрала более 6000 просмотров, проходивших в самых разных уголках земного шара. Этот факт также является убедительным доказательством того, что интерес к конкурсу в разных странах мира не только не падает, но продолжает расти.

В младшей группе в номинации «Скрипка» первой премии удостоен скрипач Алексей Тищенко (Украина, Днепропетровск), в номинации «Виолончель» первая премия не присуждена. В старшей группе победили Маруо Секо (скрипка, Япония) и Мария Болконская, виолончелистка из Санкт-Петербурга.

Конкурс юных музыкантов имени Е. А. Мравинского традиционно является не просто соревнованием. Он выполняет ещё и важнейшую просветительскую миссию. Одна из целей конкурса – сохранение в памяти потомков имени великого музыканта XX века. Участники имели возможность познакомиться с развёрнутой в школе музейной экспозицией, посвящённой Мастеру и послушать лекции о его жизни и творчества, проводимые куратором экспозиции Г. Н. Энвальд.

Судя по отзывам, и уровень подготовки конкурсантов, и уровень организации конкурса были очень высоки. Член жюри, профессор Новосибирской консерватории М. А. Кузина отметила «удивительную атмосферу праздника, царившую на конкурсе, тёплое и очень душевное отношение к детям и членам жюри». Конкурсанты единодушно отмечали великолепную акустику Концертного зала школы, в котором проходили прослушивания. По мнению А. Васильева, в нашем городе конкурс имени Е. А. Мравинского является самым значимым из всех проходящих здесь подобных соревнований. А. С. Мишарина, доцент Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова, особенно отметила огромную роль Генерального директора Э. В. Петровой, назвав её «сердцем и душой Конкурса, выдающейся личностью, которая сплачивает и роднит так много разных людей ради одной цели – создавать красоту!»

Во время церемонии награждения участников и организаторов Конкурса тепло приветствовал заместитель Председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга, председатель Оргкомитета Конкурса Станислав Молдаванов. Он поблагодарил организаторов Конкурса за большой вклад в развитие сферы культуры Санкт-Петербурга.

В заключительном концерте приняли участие не только лауреаты I и II премий, но и самая юная участница, лауреат 3 премии, одиннадцатилетняя скрипачка из Новосибирска Лия Рубин.

Конечно, победителями стали только лучшие из лучших. Но побеждённым не остался никто. Ведь сам факт участия в столь престижном конкурсе, подготовка сложнейшей программы – всё это требует огромных сил, целеустремлённости, выдержки и упорства, что, несомненно способствует профессиональному росту юных дарований. А бесценный опыт выступления перед выдающимися музыкантами, яркие впечатления от общения со сверстниками и множество полезных советов, полученных на мастер-классах членов жюри, станут мощным импульсом для их дальнейшего уверенного движения к будущим победам.

Всероссийский открытый юношеский Конкурс имени Е. А. Мравинского стал значимым событием в музыкальной жизни нашего города и внёс весомый вклад в укрепление статуса Санкт-Петербурга как культурной столицы России.
Любовь Шехтман
Источник:  Любовь Шехтман
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FgOOZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник