«Планета по имени Баснер»

29 Декабря 2017

«Планета по имени Баснер»

Культурный Центр Елены Образцовой. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 65, 3-й этаж.19 января, пятница, 19.00.

Исполнители: Лауреаты международных конкурсов Сергей МУРАВЬЁВ (тенор), Анастасия МИХАЛЕВСКАЯ (меццо-сопрано), Наталья МИХАЙЛОВА (сопрано), Дмитрий КОВЗЕЛЬ (баритон).
Партия фортепиано – Максим ВИРОК-СТОЛЕТОВ.
В программе – вокальные циклы Вениамина Баснера на стихи А.Ахматовой, А.Пушкина, романсы и лирические песни из кинофильмов.


Народный артист России, лауреат Государственной премии Вениамин Ефимович Баснер (1 января 1925 г. Ярославль – 3 сентября 1996 г. Санкт-Петербург) – выдающийся композитор, чье творчество одной из ярких страниц в истории отечественной музыкальной культуры.
Творческий диапазон В. Баснера широк и разнообразен, как в жанровом отношении, так и по образному наполнению. Композитором создано тринадцать произведений для музыкального театра, три симфонии, два инструментальных концерта, симфонические сюиты, пять квартетов, вокальные циклы. Значителен его вклад в киномузыку и песенный жанр. Благодаря музыке более чем к 100 кинофильмам, свыше 300 песням творчество композитора обрело многомиллионную аудиторию почитателей не только в России, но и за рубежом. Композитору все подвластно – трагическое и смешное, сложный лабиринт полифонических хитросплетений и чистосердечная одноголосная мелодия. И везде неизменно присутствует вдохновенная лирика, основное и самое сильное свойство музыки Баснера.

Песенное творчество композитора широко известно и любимо слушателями («С чего начинается Родина?», «На безымянной высоте», «Это было недавно, это было давно», «Березовый сок», «Белой акации гроздья душистые», «На всю оставшуюся жизнь», «Махнем не глядя», «Крестики-нолики» и др.) Однако не все из написанного В. Баснером стало безусловным достоянием любителей музыки. Многие песни и романсы, прозвучавшие фрагментарно в кино- и телефильмах, остались в тени, не были опубликованы и не обрели достойной популярности.

На концерте будут исполнены малоизвестные вокальные циклы на стихи Пушкина и Ахматовой, неизвестные лирические песни и романсы Вениамина Баснера.

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QaH4l


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник