"Петербургские сезоны 2019"

Фото: менеджер проектов, ООО

Фото: менеджер проектов, ООО "Космос-Лимитед"

5 Сентября 2019

"Петербургские сезоны 2019"

При поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга в Сочи 1 сентября 2019 г. начался ежегодный фестиваль классической музыки "Петербургские сезоны - 2019".

Начиная с 2002 года Симфонический оркестр «Классика» регулярно проводит летний фестиваль классической музыки в г. Сочи «Петербургские сезоны». Цель фестиваля – возрождение и развитие традиции летних сезонов, существовавшей на протяжении нескольких десятилетий в 1950-е – 70-е годы, когда в Сочи выступали лучшие отечественные исполнители: дирижеры Е.Мравинский и К.Зандерлинг, пианисты С.Рихтер и Э.Гилельс, скрипачи Д.Ойстрах и Л.Коган. После долгого перерыва эта традиция возрождается силами Санкт-Петербургского Государственного Симфонического оркестра «Классика» и его руководителя – Заслуженного артиста России А.Канторова.
В программу фестиваля входят концерты из популярных произведений отечественной и зарубежной классики, которые проводятся в залах и на открытых площадках Сочи. «Петербургские сезоны» остаются важным событием в мире классической музыки , проходящим в Сочи в летнее время. Концерты фестиваля неизменно пользуются популярностью среди отдыхающих и жителей города.

Две программы, которые музыканты представят в Сочи в этом году: 3.09 и 10.09, входят в наш большой проект «МУЗЫКА РАДОСТИ», посвященный 100-летию со дня рождения Даниила Гранина. Это цикл массовых интерактивных концертов с просветительскими, популяризаторскими программами, которые уже целый год проводит оркестр Классика и маэстро Александр Канторов на крупнейших площадках Санкт-Петербурга.
Посвящение Даниилу Александровичу Гранину неслучайно, ведь писатель был постоянным слушателем на концертах оркестра «Классика». Ему была близка обстановка непосредственного, живого общения, в которой проходят наши музыкальные встречи, он высоко ценил их вклад в создание эмоциональной атмосферы в обществе. После одного из таких концертов Гранин сказал: «Мы все испытываем дефицит радости. Ее не хватает в нашей жизни, мы постоянно политизируемся, огорчаемся..а этот концерт была одна сплошная радость!»
Эти слова и стали эпиграфом ко всему циклу.

3 сентября в Летнем театре прозвучали самые радостные симфонические миниатюры Моцарта, Бетховена, Вебера, Бизе, Брамса, Зуппе и, конечно же, И. Штрауса. А 10 сентября, на закрытии фестиваля, музыканты совместно с артистами драматических театров Санкт-Петербурга исполнят Литературно-музыкальную композицию «Пушкин. Музыка радости», которую также дополнит песочная анимация на большом экране.

«Пушкинская» страница масштабного проекта маэстро Канторова приурочена к 220-летию крупнейшего русского поэта.
Стихи Александра Пушкина и посвященные поэту и его творчеству тексты Даниила Гранина читают народный артист России НиколайБуров, заслуженный артист России Михаил Морозов, режиссер и актер Иван Стависский. Программу сопровождают песчаные иллюстрации Андрея Вадеева. Режиссер проекта – Алла Масловская.

«Пушкин – точка схождения любви самых разных поэтов и писателей, а можно сказать – точка пересечения». Эти слова Даниила Гранина – лучший эпиграф ко всей
программе. В ней собраны лучшие музыкальные воплощения пушкинских сюжетов, музыка, доставляющая радость всем без исключения слушателям.

Первое отделение концерта объединяет пушкинские тексты и фрагменты из «Руслана и Людмилы» М. И. Глинки, «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы» П. И. Чайковского.
Во втором отделении исполнители обратятся к сказочной опере Николая Римского-Корсакова «Золотой Петушок». Также прозвучит незабываемая музыка к пушкинской повести «Метель» Георгия Свиридова и увертюра к балету «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра.
Особое место в программе занимает чтение пушкинских стихов и отрывков из книги Даниила Гранина «Милосердие» в исполнении двух великолепных мастеров
художественного слова – Михаила Морозова и Ивана Стависского. Проекция песочной анимации на большом экране и уже ставшие традиционными живые
комментарии программы от маэстро Канторова помогут создать ни с чем не сравнимую, радостную атмосферу так привлекающую на концерты оркестра «Классика» слушателей любого возраста.

Фестиваль будет продолжаться по 10 сентября, всех слушателей ждут на красивейшей концертной площадке г. Сочи в Летнем театре парка имени М.Фрунзе. Начало концертов в 19.30.

5 сентября
ИТАЛЬЯНСКИЕ ОПЕРНЫЕ УВЕРТЮРЫ
Россини, Верди, Масканьи

6 сентября
ВИВАЛЬДИ
ВЕЧЕР ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
Ансамбль артистов «Молодая Классика»

8 сентября
ШЕДЕВРЫ ВЕНСКОЙ КЛАССИКИ
Гайдн. Прощальная симфония (при свечах), Моцарт. Симфония №40, Маленькая ночная серенада

9 сентября
ДУНАЕВСКИЙ
Марши, вальсы, музыка из кинофильмов
Солисты: н. а. России Николай Копылов, Мария Литке (лауреат межд. конкурсов)

10 сентября
Закрытие фестиваля
ПУШКИН – МУЗЫКА РАДОСТИ
Литературно-музыкальная композиция
К 220 - летию А.С.Пушкина и 100-летию со дня рождения Даниила Гранина
Текст читают:
З. а. России Михаил Морозов
Актер и режиссер Иван Стависский
Солисты:
Н. а. России Николай Копылов, Мария Литке (лауреат межд. конкурсов)
Ромар Арндт (лауреат межд. конкурсов), Анна Викулина (лауреат межд. конкурсов)
Ведущий — н. а. России Николай Буров
Песочные иллюстрации Марины Сосниной в исполнении Андрея Вадеева
Режиссер — Алла Масловская
Источник:  ООО "Космос-Лимитед"
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~O17wD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник