Петербургская премьера "Волнения" Антона Батагова состоится 8 апреля в Большом зале филармонии

Фото: Пресс-служба филармонии

Фото: Пресс-служба филармонии

4 Апреля 2019

Петербургская премьера "Волнения" Антона Батагова состоится 8 апреля в Большом зале филармонии

8 апреля в Большом зале Петербургской филармонии известный композитор и пианист Антон Батагов исполнит свою музыку, написанную специально для спектакля по новой пьесе Ивана Вырыпаева «Волнение». Концерт пройдет за 10 дней до премьеры, которая состоится 18 апреля в БДТ имени Г. А. Товстоногова. Главную роль в спектакле исполняет Алиса Фрейндлих, режиссером выступает Иван Вырыпаев. Также на концерте прозвучат сочинения Франца Шуберта и Филипа Гласса.

«Весной 2018 года мне позвонил Ваня Вырыпаев и сказал: “Знаешь, я написал новую пьесу и хотел бы дать тебе ее прочитать. Я буду ее ставить в Питере, в БДТ, и представляешь – в главной роли будет Алиса Бруновна Фрейндлих! Мне бы очень хотелось, чтобы ты написал музыку”, – рассказывает
Антон Батагов, – Я уже много лет не пишу музыки ни для кино, ни для телевидения, ни для театра <...> Но дело в том, что Ваня Вырыпаев – это человек, который не вписывается в понятия о том, что такое «режиссер», «драматург», «поэт». Это человек, который меняется с каждой секундой. Человек, который смотрит на эти изменения и рассказывает о них себе и людям – и они тоже меняются. Человек, который смотрит на мир и задает вопросы, на которые нет ответа, но каждый следующий шаг в каждой попытке задать самому себе вопрос – это движение по спирали вверх. И с каждым шагом всё лучше и лучше видно, – не потому, что ответ найден, а потому, что вопрос перестает иметь значение. Я прочитал пьесу. Позвонил Ване и сказал: “Это очень сильная вещь. Спасибо. Я тоже очень хочу, чтобы я написал для этой вещи музыку”».

В первом отделении концерта прозвучит музыка Франца Шуберта и Филипа Гласса – «двух композиторов, у которых день рождения в один день, – поясняет Антон Батагов, – Кстати, Гласс говорит, что Шуберт – его любимый композитор».

Между двумя пьесами Шуберта, созданными им в последний год жизни, прозвучит сочинение Филипа Гласса Distant Figure / Passacaglia for piano (Фигура вдалеке / Пассакалия для фортепиано), написанное специально для Антона Батагова.
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PAGu8


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник