Петербургская филармония продолжает традиционные «Беседы перед концертом»

21 Февраля 2014

Петербургская филармония продолжает традиционные «Беседы перед концертом»

24 февраля в 19.00 состоится творческая встреча в рамках проекта «Беседы перед концертом» (Музыкальная библиотека Филармонии, Михайловская ул., 2).

В марте 1928 года в Большом зале филармонии при участии Артюра Онеггера состоялась советская премьера его знаменитой симфонической пьесы «Пасифик 231». Композитора горячо принимала восторженная публика, среди которой был и молодой Дмитрий Шостакович. Какая публика будет в зале на петербургской премьере «Пляски мертвых»? Что интересно сегодня филармонической публике? Какая она? Об этом мы побеседуем с нашими слушателями, а также со специальными гостями: дирижером Владимиром Вербицким и ведущей абонемента «Филармонические пятницы» Никой Стрижак. Модератор беседы – Ирина Родионова.
Петербургская филармония продолжает традиционные «Беседы перед концертом». За несколько дней до выступления музыканты в неформальной обстановке за чашечкой чая отвечают на вопросы слушателей, рассказывают интересные истории о композиторах, сочинениях и многом другом. В этом сезоне — творческие встречи с Натали Дессей, Йохеном Купфером, Тилсоном Томасом, Андреем Борейко и другими. Ведущая и инициатор проекта — советник художественного руководителя филармонии Ирина Родионова.

28 февраля, пятница
Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2)

4-й концерт СЕДЬМОГО абонемента «Филармонические пятницы с Никой Стрижак»
Академический СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ
Дирижер – Владимир ВЕРБИЦКИЙ
Солисты -
Светлана МОНЧАК сопрано
Галина СИДОРЕНКО меццо-сопрано
Борис ПИНХАСОВИЧ бас
ХОР СТУДЕНТОВ Санкт-Петербургской консерватории
РЕСПИГИ. «Пинии Рима», симфоническая поэма;
«Триптих Ботичелли» для оркестра
ОНЕГГЕР. «Пляска мертвых», оратория для чтеца, солистов, хора и оркестра
Первое исполнение в Санкт-Петербурге
Чтец - Алексей Емельянов
Ведущая абонемента — Ника СТРИЖАК

Француз Артюр Онеггер и итальянец Отторино Респиги, чьи произведения прозвучат в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, творили в первой половине ХХ века.
Примкнувший в молодости к известной группе «Шести» Онеггер в дальнейшем избрал свой путь. «Я никогда не кричал „Долой Вагнера!“» — напишет он в своей книге «Я — композитор». Парижская критика одаривала его благожелательными рецензиями. Драматическая оратория «Пляска мертвых» была написана на текст Поля Клоделя по мотивам гравюр Г. Гольбейна и сюжетов Библии. Онеггер был одним из крупнейших композиторов XX века. В его музыке нашли отражение все трагедии XX века, все то, с чем пришлось столкнуться миллионам людей. Подобно симфониям Шостаковича, романам Хемингуэя, Маркеса или полотнам Пикассо, его музыка проникнута тревогой за судьбы человечества, будущее культуры. Такова и его оратория «Пляска мертвых», которая впервые будет исполнена в Петербурге в этот вечер.

Отторино Респиги остался в истории как автор ярких программных симфонических произведений. Великий Дж. Пуччини, высоко ценивший Респиги, говорил: «Знаете, кто первый изучает партитуры Респиги? Я. От издательства Рикорди я получаю первый же экземпляр каждой его новой партитуры и все больше восхищаюсь его непревзойденным искусством инструментовки»

Сочинения Онеггера и Респиги прозвучат в исполнении Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением дирижера Владимира Вербицкого. Он начинал свой путь в качестве ассистента Евгения Мравинского в Ленинградской филармонии в 1973 году. За годы своей дирижерской карьеры Вербицкий гастролировал в странах Европы — во Франции, Германии, Италии, Испании, Греции; в Канаде, США и Южной Америке, в Японии, Гонконге, Австралии, Новой Зеландии и др. Международная карьера Вербицкого включает руководство симфоническим оркестром Словацкой филармонии в Братиславе, сотрудничество с симфоническими оркестрами Австралии и Новой Зеландии. Владимир Вербицкий был музыкальным директором Оркестра штата Виктория в Австралии, а в настоящее время он является Главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра Западной Австралии.
В концерте принимают участие певцы — солисты оперных театров нашего города Светлана Мончак, Галина Сидоренко и Кирилл Жаровин.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SXjqW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник