Петербургская филармония предлагает слушателям яркие праздничные программы

Фото: https://philharmonia.spb.ru

Фото: https://philharmonia.spb.ru

5 Марта 2019

Петербургская филармония предлагает слушателям яркие праздничные программы

8 марта и в последующие дни Петербургская филармония предлагает слушателям яркие праздничные программы. Заслуженный коллектив России, Академический симфонический оркестр филармонии, такие известные музыканты, как певица Нино Катамадзе, пианисты Петр Лаул, Александр Лубянцев, Николай Мажара, кларнетист Юлиан Милкис, дирижеры Димитрис Ботинис и Николоз Рачвели, а также такие коллективы, как трио «Добрый вечер», ансамбль «Ретро-джаз», Симфонический оркестр Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества и Молодежный камерный оркестр Санкт-Петербургского государственного университета представят программы от классики до джаза, от оперетты – до современной музыки. Важным событием в череде праздничных программ станет мировая премьера сочинения одного из крупнейших современных композиторов Гии Канчели «Письма друзьям» в версии для кларнета и симфонического оркестра. Праздничная афиша филармонии включит восемь концертов.

«Международный женский день для нас – особенный праздник, думаю, ни для кого не секрет, что прекрасные слушательницы составляют большую часть нашей публики. Мы уверены, что каждая из них будет счастлива провести праздничный вечер в филармонии, ведь наши концерты – это лучший подарок для тех, кто ценит яркие впечатления», – отмечает Игорь Наумов, директор Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии.
8 марта в Большом зале филармонии публику ждет программа из признанных шедевров классической музыки в исполнении Академического симфонического оркестра под управлением известного дирижера Димитриса Ботиниса (Греция-Россия). Прозвучит музыка Чайковского, Бородина, Рахманинова, Прокофьева и других известных композиторов.
В Малом зале филармонии в праздничный день пройдут два концерта: днем пианист Александр Лубянцев – лауреат Международного конкурса им. Чайковского и победитель множества других престижных состязаний – исполнит программу из музыки композиторов-романтиков, а вечером Трио «Добрый вечер», объединяющее талантливых и неординарно мыслящих музыкантов, представит праздничный концерт. На выступлениях коллектива звучит известная музыка последних пяти веков – от Пахельбеля до Чайковского, от Альбинони до саундтрека к фильму Interstellar. Каждая композиция авторски переосмыслена и расцвечена многообразием стилей: барокко здесь перетекает в поп и рок, латина сочетается с романтической интонацией, танго растворяется в авангардных импровизациях. Участие в концерте примет Георгий Нефедов – балалаечник, композитор, новатор в сфере исполнительства на русских народных инструментах.
9 марта в Большом зале программу, посвященную жанру фортепианной фантазии, представит публике известный петербургский пианист Петр Лаул. Прозвучат сочинения Моцарта, Бетховена, Шопена, Шуберта и Шумана.
В Малом зале в этот день прозвучит программа с говорящим названием «Ретро-джаз»: музыканты исполнят стандарты 30-40-х годов ХХ века.
10 марта в Большом зале филармонии слушателей ждет выступление одной из самых известных грузинских певиц современности Нино Катамадзе и мировая премьера сочинения Гии Канчели «Письма друзьям» в версии для кларнета и симфонического оркестра. Версия была создана композитором специально для Юлиана Милкиса, который в этот вечер и выступит солистом. В одном из интервью композитор рассказывал: «каждое из писем посвящено личности, без общения с которой мое творчество было бы иным. И эти 25 тем связаны с музыкой, написанной мною для театральных постановок и кинофильмов». Внутри цикла «Письма» объединены в четыре группы – «Музыканты», «Кинематограф», «Театр Руставели», «Близкие друзья». В числе их адресатов – Георгий Данелия, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Резо Габриадзе, Джансуг Кахидзе. За пультом Заслуженного коллектива России в этот вечер – маэстро Николоз Рачвели, почти два года назад осуществивший мировую премьеру цикла в Тбилиси.
Юлиан Милкис подчеркивает, что для него крайне важно и приятно, что мировая премьера версии «Писем друзьям» для кларнета и симфонического оркестра пройдет в Большом зале Петербургской филармонии: «Я вырос в этом зале, мой отец 17 лет проработал в оркестре у Евгения Мравинского и с 5-6 лет водил меня на репетиции, я сидел на хорах и слушал, – рассказывает музыкант, – Все это осталось в моей памяти – и, конечно, это самый любимый зал для меня, своего рода храм, а Петербург – самый любимый и прекрасный город!»
10 марта днем в Малом зале пройдет концерт абонемента «Семь романтических биографий», посвященный Эдварду Григу: сочинения норвежского композитора прозвучат в исполнении Симфонического оркестра Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества под управлением Михаила Голикова, солистом выступит известный пианист Николай Мажара, ведущая концерта – музыковед Наталия Энтелис.
Публику вечернего концерта в Малом зале филармонии ждет вихрь зажигательных мелодий: в исполнении Молодежного камерного оркестра Санкт-Петербургского государственного университета под управлением Андрея Алексеева прозвучат избранные номера из оперетт, созданных признанными мастерами жанра – основоположником французской оперетты Жаком Оффенбахом и крупнейшими композиторами-создателями венской оперетты – Иоганном Штраусом, Францем Легаром, Имре Кальманом.
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YFYSq


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник