Петербургская филармония посвящает концерт памяти Сергея Слонимского - Информационный портал

Петербургская филармония посвящает концерт памяти Сергея Слонимского

Фото: пресс-служба филармонии

Фото: пресс-служба филармонии

10 Февраля 2021

Петербургская филармония посвящает концерт памяти Сергея Слонимского

Петербургская филармония 26 февраля посвящает концерт Молодежного камерного оркестра Заслуженного коллектива России под управлением Ярослава Забояркина памяти Сергея Слонимского – одного из крупнейших современных русских композиторов, ушедшего из жизни в феврале 2020 года. Наряду с «Весенним» Скрипичным концертом Слонимского, солистом в котором выступит лауреат международных конкурсов Илья Козлов, в этот вечер также прозвучат сочинения Калинникова, Хиндемита и Свиридова. 

Музыка Сергея Слонимского давно стала неотъемлемой частью филармонического репертуара: исполнением его сочинений, в том числе и премьерным, в залах филармонии неоднократно дирижировал Юрий Темирканов и другие известные дирижеры, среди которых Кирилл Кондрашин, Геннадий Рождественский, Арвид Янсонс, Александр Лазарев, Михаил Юровский, Юрий Симонов, Александр Дмитриев, Равиль Мартынов, Николай Алексеев, Владимир Альтшулер. Каждый раз, когда в филармонии звучали сочинения Сергея Михайловича, он старался присутствовать на концерте. Больно осознавать, что год назад этой традиции пришел конец и все будущие исполнения, в том числе и мировые премьеры, пройдут уже не в присутствии автора. 
Мировые премьеры двух симфоний Сергей Слонимского – № 23 и № 34 – должны были пройти в Большом зале филармонии в исполнении Академического симфонического оркестра под управлением Владимира Альтшулера в мае-июне 2020 года, но оказались отложены из-за пандемии. Планируется, что премьеры состоятся в апреле и мае этого года, одна – в Казани, другая – в Петербурге. 
Молодежный камерный оркестр ЗКР дал свой первый концерт в марте 2020 года. Возглавляемый дирижером Ярославом Забояркиным, объединяющий музыкантов Заслуженного коллектива России, оркестр ориентирован в первую очередь на исполнение музыки XX и XXI веков.
«Рождение нового коллектива – Молодежного камерного оркестра Заслуженного коллектива России – стало возможно благодаря поддержке моей инициативы Юрием Хатуевичем Темиркановым, – рассказывает дирижер Ярослав Забояркин, – Я очень ценю профессиональное доверие маэстро, который неоднократно проявлял его, участвуя в моей судьбе: в то же время, когда я стал лауреатом Международного конкурса им. Фительберга, Юрий Хатуевич доверил мне провести мой первый концерт на сцене Большого зала филармонии. В этот вечер он был в зале, что, конечно, стало для меня мощным импульсом к дальнейшему развитию».
Источник:  Пресс-служба филармонии
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hTJkr


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник